2011.02.14 Monday
アメリカでも和食が好き! だからティラミスも 抹茶ティラミスをつくります
友達が集まったり ホームパーティーを開くとき
多くの友人からリクエストされるデザートがあります。
それは ティラミス。
この日は 手巻き寿司パーティーだったので 和風ティラミスにしてみました。
基本的には 普通のティラミスと同じですが
エスプレッソを抹茶に変え、ココアパウダーもお抹茶に変えました。
とても大好評で うれしかったです。
この日使ったお抹茶は お濃茶用で 実家の母から送ってもらった
10グラム○千円のもので 贅沢な一品となりました。
私のいきついた 最上のティラミスレシピを掲載しておきます。
これは 和風ティラミスではありませんが
上記のように材料を変えるだけなので 作ってみてください。
材料
チーズクリーム
卵黄 2個分
マスカポーンチーズ 150g (なければ クリームチーズで代用可)
生クリーム 300ml(あれば Heavy Creamがこくが出ておいしい)
グラニュー糖 40g
ブランデー 大さじ 1
コーヒーシロップ
インスタントコーヒー 大さじ 1 (お抹茶)
砂糖 25g
お湯 200cc
ブランデー 大さじ 1
生地 (ベース)
Ladyfingers
ひと袋4個入りのものを3袋使用
*スポンジ使用の場合
直径20-22cm位、5?高さのもの1枚
*市販のボックス入りケーキミックスの場合
1/2箱使用
その他
ココア (お抹茶) 適量
作り方
1. インスタントコーヒー(お抹茶)と砂糖をお湯で溶き、
ブランデーを加えて 冷ましておく。
2. ボウルに生クリームを入れて 7分立てに泡立てる。
3. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ 白っぽくなるまで混ぜる。
4. マスカポーンチーズに3を加えて、良く混ぜる。
5. 2の七分立てした生クリームとブランデーを4 に少しずつ入れる。
6. 深皿にクッキーを適当に折ったもの、
または市販のスポンジケーキを1cmの厚さにスライスした物を一段敷き詰める。
1のコーヒーシロップ(抹茶シロップ)を刷毛でたっぷりと塗る。
7. 6のスポンジの上に5のクリームチーズミックスの半量を流し入れる。
8. 残ったクッキー、または 半分のケーキを乗せ(並べ)、
再び1のコーヒーシロップを刷毛たっぷり塗る。
9. 残りのチーズミックスを流し入れる。
10. ラップをし冷蔵庫で数時間冷やし固める。
11. いただく直前にココア(抹茶)をこし器で振りかける。
ポイント
☆台に市販のクッキーを使えば、火をまったく使わずに簡単に、
しかも本格的に出来ます。
☆コーヒーシロップを、台にたっぷり塗って!
- お料理
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