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2010.06.20 Sunday

アメリカで作る和菓子 うぐいす餅

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    JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食


    ちょっと前になりますが、お友達のY子ちゃんが 白玉粉と青黄な粉を持ってきてくれたので 一緒にうぐいす餅を作りました。

    私がいつもの悪い癖で適当に作ったので お砂糖を入れる箇所を間違ってしまいましたが、なんとか形になりました。少しまとめにくくて いびつなのもありますが、味はとってもおいしかったです。

    作り方はとっても簡単。
    用意するのは 手作りあんこがあれば最高ですが 無ければ市販のもので十分。あとは 

    白玉粉・・100g 水・・130cc 砂糖・・50g


    青黄な粉は 適量
    を用意するだけです。

    ・ボールに白玉粉、お砂糖、お水を加え 混ぜて良く溶かしたら、ラップをかけて 電子レンジで2分チン。取り出して さっくり木へらで混ぜて再び2分チン。取り出して 大きめのスプーン、またはすりこ木などでお餅みたいに透明になるまで よく混ぜます。
    ・バットに黄な粉を敷いて その上に先ほどのお餅を流しいれ、やけどしないように気をつけながら、だいたい8〜10等分に切り分けます。
    ・手で広げて中に丸めたあんこを入れ、形を整えたらできあがりです。

    私は白餡が好きなのですが、今回は無かったので普通のあんこを使いました。白餡は ぜひ作って冷凍庫に常備しておかないと・・と思いました。

    おいしい玉露があれば 最高ですね!


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