2010.05.14 Friday
アメリカでも お漬物が大好き!私のぬか床
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食
実家には 祖母が作っていたぬか床があります。今も母が受け継いでいます。子供の頃から きゅうりとなすのお漬物が大好きでした。姉は 瓜が大好きだったと思います。
アメリカに暮らすようになってからも ずっとぬか床を作っていて、このぬか床は15年くらいになります。
ぬか漬けが食べたいために 菜園を始めたようなものです。きゅうりとなすは やはり日本と同じく細いきゅうりと 小ぶりのナスでなくてはいけません。イングリッシュキューカンバーや ピクルス用のきゅうりを漬物に使う人もいますが 私個人的には 水分や皮の感じで仕上がりが違うので 使いません。
冬でも大根やかぶを漬ければよいのでしょうが、このところ ずっと冬場は冷蔵庫で大事に保存することにしています。
今年は引越しするときも ちゃんとジップロックに入れて連れてきました。
最近は ミニきゅうり というお漬物にしても ほぼ日本のきゅうりと同じきゅうりが店頭に並ぶようになったので これからは一年中ぬか床は活躍しそうで うれしくなります。
- お料理
- comments(2)
- -
- -
- -