2009.11.14 Saturday
アメリカで作るオリジナル ツナのグリル サルサ添え
JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん
お肉が続いた日、お魚が食べたい!と一日中思っていました。でも テキサスのど真ん中に住んでいると なかなか新鮮なお魚は手に入りません。我が家のフリーザーには そんな日のために 鮭、たら、まぐろ、シーバス、海老、イカなど 冷凍の切り身が常備されています。
今日のチョイスはまぐろ。AHI TUNA という種類です。今日は 屋外でグリルせず 屋内で ル・クルーゼのグリルパンを使って調理。
作り方は簡単。切り身にオリーブオイルを塗り しお・こしょう・ひきたてのガーリックソルト、あらびき黒こしょうをまぶし、グリルで短時間焼くだけ。中はミディアムレアかレアの状態が好ましいのであまり時間をかけません。
添えたのは バターいためしたほうれそうとサルサ。
サルサは本来 きゅうりかピーマン、ハラペニョを使う予定でしたが、今回は冷蔵庫にあったアボカドを使いました。バルサミコ酢、香菜、エクストラーバージンオリーブオイル、しお、あらびき黒こしょう、そしてポン酢です。レッドオニオンと少々の青ねぎを足してもおいしいですね。
お肉が続いた日、お魚が食べたい!と一日中思っていました。でも テキサスのど真ん中に住んでいると なかなか新鮮なお魚は手に入りません。我が家のフリーザーには そんな日のために 鮭、たら、まぐろ、シーバス、海老、イカなど 冷凍の切り身が常備されています。
今日のチョイスはまぐろ。AHI TUNA という種類です。今日は 屋外でグリルせず 屋内で ル・クルーゼのグリルパンを使って調理。
作り方は簡単。切り身にオリーブオイルを塗り しお・こしょう・ひきたてのガーリックソルト、あらびき黒こしょうをまぶし、グリルで短時間焼くだけ。中はミディアムレアかレアの状態が好ましいのであまり時間をかけません。
添えたのは バターいためしたほうれそうとサルサ。
サルサは本来 きゅうりかピーマン、ハラペニョを使う予定でしたが、今回は冷蔵庫にあったアボカドを使いました。バルサミコ酢、香菜、エクストラーバージンオリーブオイル、しお、あらびき黒こしょう、そしてポン酢です。レッドオニオンと少々の青ねぎを足してもおいしいですね。
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