2009.06.10 Wednesday
アメリカで作る なんちゃってイタリアン ルッコラと海老のパスタ
ルッコラのサラダやパスタは日本で一時流行しましたが、アメリカでは あまり見かけないような気がしていました。
ところが・・・・・ オーガニック野菜を扱うお店で Arugula を発見。 ルッコラじゃないか〜い!? 水菜のように根付きで束ねて売っていたので、危うく見過ごすところでした。
さっそく 大喜びで 姉が大好きだと何年か前言っていた覚えがある、海老とルッコラのパスタを 即興で作ってみました。
おいしいいいーーーー!
ゴマのような苦味が少しあるルッコラと ガーリックソースが絶妙です。ほうれん草を苦手だという末っ子も ぺろりと平らげてしまいました。遅ばせながら 我が家の定番になりそうです。アルグラは サラダとしての知名度しかアメリカではないようで だいたいサラダ用に水洗いされたものがビニールパックに入って売られています。置いてないスーパーも多くて探すのも結構大変です。
作り方をざっと書いておきますね。れいによって 分量は目分量で即興だったのでわかりません(笑)
にんにくを低温のオリーブオイルで 香ばしく炒め、海老を加えたら、ホワイトワインを加えます。ローストガーリックソルト、黒荒びき胡椒で味を調えます。たったのこれだけ!最後にルッコラを加え 少し火が入ったかなと思う手前でコンロからおろします。アルダンテに湯がいたパスタと 和えていただきま〜す。
何度か作って あるときは 生クリームを最後に加えてみました。これも美味。アレンジはいろいろ利きそうで、種をとって皮をむいたトマトの角切りを入れても おいしかったです。
- お料理
- comments(0)
- -
- -
- -