2009.05.21 Thursday
アメリカで作る世界の料理 ブラジル編【コーンプディング】
今日は 小学校のマルチカルチャーDay のために、ブラジルのコーンプディングを作りました。
カーニバルに次いで ブラジルで盛大に催される6月の祭りのときに、このコーンプディングがたくさん食べられるという話です。
材料
生のとうもろこし 8本
牛乳 3カップ
ココナツミルク 1カップ
砂糖 1カップ弱 (好みで甘さは加減してください)
バター 大さじ 3
しお ひとつまみ
シナモンパウダー
作り方
1.とうもろこしは、きれいに皮とひげをとって洗っておきます。
2.チ
ーズ用の目の粗いおろし金でとうもろこしをおろします。
3.ブレンダーかフードプロセッサーに、2を入れ、1/2カップ程度のミルクを加えて1分程度かけます。(半分ずつしたほうが うまくいくと思います)
4.3を
濾して、鍋に入れ、残りのミルクとバター、砂糖を加えて 中火にかけます。
5.沸
騰してきたら火を弱め、薄めのカスタード状態になるまで、底から焦がさないように混ぜながら煮ます。15分くらいしたら ココナツミルクを加えて さらに煮ます。
6.小さじ1くらいの量を小皿に落として、少し冷めた状態が 緩めのプリンみたいな感じになっていたら出来上がりです。
7.器に入れて あら熱が取れたところで、冷蔵庫に入れて冷やします。
8.シナモンパウダーを振り掛けてどうぞ。 (お好みで)
これは ブラジル料理と文化の紹介という小学校の授業の一環ということで 持参したときのものです。サンプルサイズ。大人気でした。
海外で作る手作り料理 和食
カーニバルに次いで ブラジルで盛大に催される6月の祭りのときに、このコーンプディングがたくさん食べられるという話です。
材料
生のとうもろこし 8本
牛乳 3カップ
ココナツミルク 1カップ
砂糖 1カップ弱 (好みで甘さは加減してください)
バター 大さじ 3
しお ひとつまみ
シナモンパウダー
作り方
1.とうもろこしは、きれいに皮とひげをとって洗っておきます。
2.チ
ーズ用の目の粗いおろし金でとうもろこしをおろします。
3.ブレンダーかフードプロセッサーに、2を入れ、1/2カップ程度のミルクを加えて1分程度かけます。(半分ずつしたほうが うまくいくと思います)
4.3を
濾して、鍋に入れ、残りのミルクとバター、砂糖を加えて 中火にかけます。
5.沸
騰してきたら火を弱め、薄めのカスタード状態になるまで、底から焦がさないように混ぜながら煮ます。15分くらいしたら ココナツミルクを加えて さらに煮ます。
6.小さじ1くらいの量を小皿に落として、少し冷めた状態が 緩めのプリンみたいな感じになっていたら出来上がりです。
7.器に入れて あら熱が取れたところで、冷蔵庫に入れて冷やします。
8.シナモンパウダーを振り掛けてどうぞ。 (お好みで)
これは ブラジル料理と文化の紹介という小学校の授業の一環ということで 持参したときのものです。サンプルサイズ。大人気でした。
海外で作る手作り料理 和食
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