群馬の郷土料理【おっきりこみ】を作ってみました!
今日ははじめて 群馬の郷土料理
「おきりこみ(おっきりこみ)」
ケンミンSHOWで紹介されていて、
これならアメリカで揃えることができる具材でも作れる!と思って挑戦してみました。
フィリップスの製麺機を使って
(蕎麦を作った時の写真)
今回はラザニア生地のアタッチメントでのした生地を幅広にカット。
塩を入れないそうで、このためにコシは無いのだそう。
生地を包丁で切りこんな感じで小麦粉をまぶしてスタンバイ。
300gの中力粉で製麺して3人分くらいかな?と思っていましたが、
鍋に投入後にその目測違いに衝撃を受けました(笑)
多すぎて汁気を全部吸ってしまいました〜。
なので、1/3から1/4くらいの分量で十分だと思います。
材料 (たっぷり6人分)
豚薄切り肉 100g
サラダ油 大さじ1
大根・人参・白菜・長ネギ・しいたけ・里芋 各80g程度
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1枚
だし汁 8カップ (煮干し、かつお昆布だしがおススメ。
無ければ顆粒かつお風調味料でも)
醤油 大さじ2
(味噌味にする場合はさらに 味噌 大さじ3)
蒼ネギ 2本
作り方
1.具材は食べやすい大きさに切ります。油揚げはさっと油抜きをしてください。
3.白菜ときのこ以外の具材を鍋に入れ、炒め、油が全体にいきわたったらキノコを加えます。
4.だし汁を注ぎ入れ、沸騰させます。
5.醤油を加えて、味がしっかりつくまで煮ます。
6.白菜を加え、しんなりしたら小麦粉をまぶした麺を加えます。
7.最後に青ネギを加えて完成です。
夫はアメリカのソウルフード チキン&ダンプリングに似ていると
意外にも気に入ってくれて
今朝はランチボックスに詰めて持っていきました。
ソウルフードと郷土料理は やっぱり人の胃も心も満たしてくれるんですね!
コツ・ポイント
味噌味が好みの人は醤油を入れる時に味噌も加えてください。
ごぼう、しめじ、えのき、鶏肉、ちくわなど。
手元にある好みの具材で美味しく作れます。
今回はしいたけが無かったので、しめじ、えのきで作ってます〜♪
美味しく作ってくださいね!
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
★★★
クリック応援、よろしくおねがいします♪
JUGEMテーマ:海外で作る和食
わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト
- 海外で作る和食
- comments(2)
- -
- -
- -