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2019.08.14 Wednesday

【柔らか豚しゃぶのみぞれそうめん】みぞれそうめんに豚肉プラスで夏バテを吹っ飛ばしましょ!

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    豚しゃぶのみぞれそうめん

    おはようございます。

    ★★★

     大根おろしと梅干がさっぱりとした 

    夏におすすめの冷やそうめん。

    夏バテに効果ガあるといわれている
    B1の含有量が牛肉の10倍以上、

    鉄・カリウム・リンも含まれている
    豚肉をプラス。
    いつもの シンプルな冷やしそうめんを 
    健康にも酔い 一品に仕上げました。

    材料 (2人分)
    そうめん  2束
    大根おろし  大さじ6
     レタス  2枚
    オクラ  1本
     豚ロース薄切り  4枚
    梅肉  小さじ2


    めんつゆ(ストレートタイプまたは

    指定の量の水で割った濃縮つゆ) 200cc
    塩ぽん酢  50cc
    おろししょうが少量 (好みで)



    作り方

    1  豚の冷しゃぶを作ります。鍋にお湯を沸騰させ、
    湯の20%くらいの量の水を加え温度を下げます。

    2   温度が下がったお湯で肉が色が変わるまで さっと茹でます。
    ボウルに室温の(氷を入れない)水を張り、豚肉を入れて冷まします。


    3  ペーパータオルで軽く水気を切っておきます。

    4  そうめんをゆでて、ざるにあげます。
    手でもむように流水で洗い、水気を切ります。

    5  レタスを千切りに、オクラを薄切りに、大根はおろしておきます。
    レタスとおろしを軽くまぜ合わせます。

    6  つゆと塩ぽん酢を混ぜます。

    7   器にそうめんを盛り付け、豚肉、レタスと大根おろし、
    オクラ、梅肉をあしらいます。
    つゆを注いで完成です。


    8   ID : 2704757 塩レモンで作る 自家製塩ぽん酢レシピ。

    コツ・ポイント
    しょうがが好きな人は混ぜてください。
    塩ぽん酢は、柑橘系の爽やかなさっぱりしたぽん酢です。
    市販のぽん酢でも作れます。
    すこし香りがきついので水で割ってください。

    このレシピの生い立ち
    みぞれそうめんに豚しゃぶを入れてみたら、
    おいしかったのでレシピにしました。


    塩ぽん酢はしょうゆの臭いやつんとした

    きつい香りもありません。
    ぜひ 作ってみてくださいね!


    Cpicon 家庭で作れる塩ぽん酢 塩レモン風味 by Little Darling

    レシピID : 2749228 公開日 : 14/08/15 更新日 : 14/08/15

    ★★★

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