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2019.07.27 Saturday

広島の隠れた名店【とんかつ屋 さち】大根おろしと卵でとんかつ!

0

    おはようございます。

     

    帰省中に訪れたレストランや

    美味しかったお店を

    早くブログに書かなきゃと思いつつ

    あっという間に2か月が経過してしまいました(汗)

     

    今日は少し珍しいとんかつ屋さんのお話です。

    広島で土橋の電停近くにある

    「さち」さんでは

    なんと とんかつソースではなく

    大根おろしと黄身でいただくという

    珍しい食べ方がおすすめです。

     

    何十年もの間

    前を通ったことはあっても

    暖簾をくぐったことはなかったお店。

     

    母に勧められて行ってみました!

     

    ふむふむ。

    毎日食べれる漬けタレ

    とんかつの店 さち

     

    創業昭和50年。半世紀親しまれる
    「広島つけタレとんかつ」発祥の老舗。

    そんなに前からあったなんて!

     

    広島には 隠れた名店がいっぱいあるんですよね〜

    辛麺

    汁なし担々麺

     

    どんなとんかつが運ばれてくるんだろ〜♪

    ロースかつとヒレカツを頼んでみました。

     

    食べ方が書いてあったので

    その通りに・・

     

    なるほど!

    これ 自宅でもやってみます。

    さっぱりしてて 何枚でも食べられちゃいます。

     

    お米も 奥出雲の「仁多米」

     

    おかわりしたかったけど

    そこはぐっと我慢しました。

     

     

    とんかつソースも用意されているので

    万が一 ソースで食べたくても大丈夫です。

     

    食後は美味しいコーヒーも

    無料で飲み放題でした。

     

    また訪れたいお店です。

     

    ウェブサイトは こちら

     

    今度は早めに行こうっと〜♪

     

    エビフライや

    梅しそチキン巻きもあります。

     

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    2019.06.10 Monday

    広島の酒処 酒都 “西条”を訪ねて

    0

      今回の里帰りで はじめて 

      西条の酒蔵を訪れました。

       

      灘の男酒

      広島の女酒

       

      そう形容されるように

      広島の日本酒は

      甘口で優しい味だと言われています。

       

      実家には

      今は亡き父が好んでいた

      賀茂鶴しか置いてなかったので

      私も好んでを飲んでいました。

       

      大学時代

      1人暮らしをしていた私に

      でべら(乾燥させたひらめで酒の肴)

      などと一緒に

      実家から送られてきたのも賀茂鶴でした。

       

      「女の子が酔うのはあかん。

      ろくなことにならへん。

      男子より強くなりや」

      父から

      お酒が強くなるようにと、

      英才教育?を受けた私。

       

      今は新潟と秋田の辛口が好みです。

       

      今年は 父の三回忌。

      父が好きだったお酒を求めて

      亡き父と一緒に日帰りの旅が

      したかったというわけです。

      夫と親友が一緒です。

       

      ローカル電車に揺られて〜

       

      マンホールも

      もちろん酒蔵

       

      情緒あふれる裏通り

       

      良いな〜

      時代劇に出て来そう(爆)

       

      最初に訊ねたのは

      あの

      賀茂鶴

       

      敷地面積も広く

      とにかく すご〜い!を連発しました。

       

       

      ドキドキしながら

      暖簾をくぐり・・・

       

      朝10時ですが

      全部 試飲させていただきました。

      飲みやすくて

      つい飲みすぎるタイプのお酒かも。

       

      いかにも王者の風格!

       

      次に訪れたの白牡丹

       

      事前に予約を入れていたので

      ゆっくり1時間も

      お話をさせていただきました。

       

      仕込み水について

      白牡丹の名前の由縁

      そのほかいろいろなことを

      教えていただきました。

       

      また 

      私のつたない麹づくりに関する

      質問にも

      細かに答えてくださり

      本当に感謝しています。

       

      お昼には

      予約をしいていた

      山陽鶴に併設された料理屋さんへ移動。

       

      賀茂鶴が経営している

      レストランが有名ですが

      私は落ちついたこちらをチョイス。

       

      同行してくれた

      高校時代からの無二の親友には

      「美酒鍋」を事前に予約。

       

      蓋を開けると

      ほのかに日本酒の香りが〜

       

      美しひとり鍋でした。

       

      こちらが 美酒鍋と一緒に出された

      前菜やお造りなど・・・

       

      いろいろな味のお豆腐が

      目に鮮やか!

       

      私と夫は

      「三段重弁当」

       

       

      鯛の子?

      ジュレ仕立てのポン酢と一緒に。

      美味しかった!

       

      私は海鮮丼をプラス。

       

       

       

      ごちそうさまでした。

       

       

      そして再び駅の反対側に戻り

      福美人で

      あの 樽!を見つけました。

       

       

      カープファン必見の「樽募金」
      福美人酒造には、日本酒を保存していた
      大きな木製「樽」が展示されています。
      1949年に市民球団として結成された
      「広島東洋カープ」は設立当初から経済的な危機を迎えました。
      2年目の時、球団の合併や解散の危機を免れるために、日
      本酒の樽を募金箱とする「樽募金」が行われました。
      多くの広島県民がこの樽に募金をして、
      カープは存続することができました。
      今のカープの活躍は
      この大きな「樽」のおかげかもしれません!
      歴代首相の色紙が飾ってありました。
      字って性格がでるんですよね・・・
      堂々とした自信に満ち溢れた字
      小心だったのでは?と想像できる字
      神経質そうな字
      いろいろありました。
      広島のお酒の中では
      辛口な 亀齢
      私は好きです!
      賀茂泉
      昨年 長女が西条を訪れた折
      お土産に買って来てくれた
      Cokunがありました。
      同じ場所を訪れたんだ、と思うと
      ちょっと うるうるしてしまった母です。
      賀茂鶴の雄町
      白牡丹の原酒
      升を4個
      思い出に購入しました。
      まだまだ
      日本には行きたいところ
      観たいものがたくさんあります。
      子供たちが大きく成長した今
      夫婦で
      日本をゆっくり巡ること。
      私のバケットリスト(したいこと)に
      加えたいことが まだまだ
      たくさんあります。

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      2016.09.17 Saturday

      日本で遅い夏休みちゅう

      0


         

        3か月ぶりの日本です。

        本来ならば両親揃って一緒に過ごす遅い夏休みのはずでした。

        電停でめまいがして 検査入院しただけだったのに・・・

        院内事故で父は急逝しました。5月末のことでした。

         

        残された母と時間を過ごすため

        今年2回目の帰国です。

        美食家の父も 毎日美味しいものを食べている私たちを見守り、一緒にいてくれるはず。

         

        岡山の瀬戸ジャイアンツ。

        はじめて見たぶどうです。

        日本を離れ四半世紀。知らない食べ物がたくさん!

         

        瀬戸ジャイアンツ

         

        一番上の写真は、生ハムと瀬戸ジャイアンツ、チーズで

        ワインにぴったりのおつまみ。

         

        メロンのタルト

         

        いちじくのタルト

         

        アメリカでは食べることができないフルーツタルトに舌鼓。

         

        贅沢に マツタケ1本使って 松茸そば

         

        まだまだ日本滞在は続きます〜♪

         


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