CALENDER

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

CATEGORIES

Link


私の使っている食材、調味料、調理器具など、 楽天マイルームで紹介しています!


レシピブログに参加中♪


私も編集スタッフです!
ネットショップ検索・リンク

参加中レシピサイト

powered by レシピブログ

Google



好きな名前でドメイン取得!

archives

2018.05.30 Wednesday

【春のサラダレシピ コンテスト受賞!】うれしいお知らせです

0

    結果発表!サラダレシピコンテスト

     

    うれしいです♥

     

    ありがとうございました。

     

    以前は 頻繁に開催されていた

    料理レシピコンテスト。

     

    最近は 少なくなり

    一昨日も ぼーっと

    「コンテストに出品してないから

    そりゃ 受賞なんてないし〜」

     

    と なぜか思っていました。

     

    そしたら

    その5分後のことです。

    携帯にメールが入り

    その タイトルが

    【受賞のご連絡】

     

    むむむ?

    何だっけ?

     

    そう レシピブログにて先月開催されていた

    サラダレシピコンテスト

    【おもてなしに!華やかサラダ部門】

    受賞!

    昨年 大切な人を偲ぶ日につくった

    皆さんを笑顔にする

    晴れやかなサラダです。

     

    アメリカのテレビ番組で

    こんな風に重ねて作るカラフルサラダや

    メキシカンのビーンディップを見て、

    これ良いな!と触発されて作りました。

     

     

    ドレッシングのレシピもありますが、

    ランチドレッシング、

    マヨネーズベースのフレンチドレッシング

    サザンアイランドドレッシング

    など

    好みのクリーミータイプの

    ドレッシングが合います。

     

    ホームパーティーや BBQで 

    お友達と集まる機会が増える夏。

     

    みなさんを笑顔にできたら良いなと思います。

    カラフルなビタミンカラ―のサラダです。

     

    レシピブログの ご担当者各位

    ありがとうございました。

     

    ★★★
    このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
    このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
    事前にご連絡いただければ幸いです。
    くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

     

    ★★★
    クリック応援、よろしくおねがいします♪


    レシピブログに参加中♪

    JUGEMテーマ:アメリカ料理


    にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

     

    わたしのレシピが掲載された書籍や雑誌リスト

     


    2015.10.22 Thursday

    【ロールアップ フレンチトースト】クックパッドニュース掲載!

    0
       
      こちら

      フレンチトースト進化系
      ロールアップフレンチトースト


      Step BY Step で
      丁寧に作り方も紹介していただいています。


      レシピブログでもレシピを出しているので
      ぜひ 作ってみてくださいね!

      こちら

      http://img-cdn.jg.jugem.jp/972/3184929/20150323_130750.jpg
      ブログ内にもレシピがあります。
      http://note.littledarling-cooking.com/?eid=120



      サンドイッチ用パンを さらに麺棒で薄くして
      フルーツやクリチを塗ってぐるぐる巻き巻き。



      週末のブランチにいかがでしょう?
      ★★★

      レシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
      アイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
      事前に連絡をいただきますようお願いいたします。

      レシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

      ★★★

      クリック応援、よろしくおねがいします♪


      レシピブログに参加中♪

      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

      JUGEMテーマ:海外で作る和食
      mytaste.jp
      わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト

      2015.09.05 Saturday

      【アジアン ベイクドフライドポテト】コンテスト受賞&公認レシピ

      0
         
        本当に大変ご無沙汰しています。

        フェースブックやツイッターなどでフォローしていただいている皆さんには、
        毎日元気で活動していることをお知らせしていますが、
        ブログは本当に久しぶりの投稿になりました。

        今日はFoodies

        結果発表ページ こちら

        アジアン フライドポテトベイク

        料理名:アジアン フライドポテトベイク
        作者:Little Darling

        ■材料(1人分)
        フライドポテト(揚げたもの) / 1人分
        牛肉薄切り / 3枚
        サラダ油 / 小さじ1/2
        ブルゴギソース(または焼肉のタレ) / 大さじ1
        キムチ / 刻んだもの 大さじ1
        冷凍コーン / 大さじ1
        スイートチリソース / 少量(好みで増減)
        溶けるチーズ / 大さじ3
        タイバジル、パクチー、パセリなど 好みで / 適量

        ■レシピ紹介
        韓国のブルゴギ&キムチ、ベトナムスイートチリソース、
        タイバジル、アジアの味がフユージョンで楽しめる新感覚のフライドポテトベイク。
        チーズたっぷり乗せてどうぞ。

        作り方をFOODIES レシピで見る

        フライドポテトを耐熱皿に乗せて

        焼肉(ブルゴギ)やチーズ、キムチなどをトッピングし
        トースターオーブンで焼くだけ!


        締め切りの1時間前に、急に思いついて
        実際に作りエントリーしたお料理です。
        久しぶりのコンテストは楽しかったです〜〜
        スタッフの皆さん、ありがとうございました。

        おつまみに、ちょっとしたおやつやランチにもどうぞ。

        ★★★

        続いて ヤマサ夏麵グランプリ2015年コンテストで
        みんなに人気の料理レシピ賞 投票でいただきましあた。
        レシピは、大好きな
        そうめんかぼちゃの冷やし中華風


        投票してくれた仲良しのお友達にも
        投票ありがショウす賞 が当たりました!
        昨年も親しい友人が投票するだけで当選したので、
        今回で二回目!

        ぜひ次回コンテストにエントリーするときは
        告知しますので、投票してくださいね!豪華賞品が当たるかも〜♪

        ★★★

        このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
        このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
        事前にご連絡いただければ幸いです。
        くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

        ★★★
        クリック応援、よろしくおねがいします♪


        レシピブログに参加中♪

        にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 
        mytaste.jp
        JUGEMテーマ:海外で作る和食
        わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト

        2015.05.14 Thursday

        クックパッドニュース 掲載レシ二品(5月上旬)

        0
           
          Cpicon キムチとこんにゃくでかさ増しチャーハン  by Little Darling

          ヤマサ 大盛りダイエット料理コンテストで
          料理家の五十嵐夫妻から特別賞をいただいた
          レシピです。

          よくみると しらたきが見えるでしょ?

          2015/05/08  クックパッドニュース



          Cpicon 絶品【焼きたけのこ】包んで焼くだけ! by Little Darling

          おすすめの食材 「たけのこ」のレシピに選んでいただきました。

          アメリカで調理したたけのこ料理が

          数百あるたけのこレシピの中から選んでいただけて 

          本当に光栄です。


          2015/05/14 クックパッドニュース
          自分で操縦できない自律神経を、調整してくれる「食べ物」って?

          ★★★

          時々こうして クックパッドニュースにお料理が掲載していただけることは

          本当に励みになります。

          うれしいです。

          200万以上もあるレシピから選んでいただけるのですから、

          それはそれは ものすごい確立だと思うんです。

          ★★★
          このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
          このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
          事前にご連絡いただければ幸いです。
          くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

          ★★★
          クリック応援、よろしくおねがいします♪


          レシピブログに参加中♪

          にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 
          Top Food Blog
          JUGEMテーマ:海外で作る和食

          わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト




          2015.05.01 Friday

          【おせんべいでラザニア】サルベージ・レシピ・オーディション グランプリ受賞!

          0
             

            先日 TBSの情報番組 あさチャンで
            ご紹介いただいた おせんべいラザニア。

            グランプリを拝受しました。


            サルベージパーティー 代表の平井様と
            木下シェフ おふたりに選んでいただいたそうです。

            ひらめきで作ったレシピですが、
            スタジオでも おいしいと口々にお褒めいただき
            海外にいましても 私の子供同様の お料理を全国放送で召し上がっていただけたことは
            本当に コツコツひとりで頑張っていて良かったなって思います。

            そして 今回のグランプリ。
            商品とか賞金とかではなく、
            認めていただけたことこそ 本当の誉れであり これが賞だと思います。



            スタジオでの試食の模様。
            アナウンサーの夏目さん。実は私、あとで聞いたのですが、
            実は繋がりのある方だったんです。
            世界は本当に広いようで狭いですね!

            次回は ぜひテキサスの私のキッチンに
            取材に来ていただきたいな〜。

            きっと 西海岸には製作会社のコントラクトクルーもいらっしゃるはず。
            いつか そんな日が来ることを夢見て
            今日もキッチンでひとり お台所に立っています。


            Foodiesのスタッフの皆さん
            今回 コンテストに携わってくださった皆さん、
            平井様、木下シェフ
            本当にありがとうございました。

            ★★★
            このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
            このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
            事前にご連絡いただければ幸いです。
            くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

            ★★★
            クリック応援、よろしくおねがいします♪

            わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト

            2015.02.12 Thursday

            【バレンタイン ハート♥ラザニア】Yahoo Topページに13日(金)午前10時から正午まで掲載されます!

            0


              いつものように ものすごく短い時間ではありますが
               ぜひごらんになってくださいね!

              2014.11.20 Thursday

              今日から24日まで!大阪アベノで開催中!ヘルシーカフェ!!

              0
                こんな風になって出るのかな?
                参考画像を見つ
                先日お話しましたように、
                クックパッドで開催されていた
                ヘルシーカフェコンテスト受賞作


                ベトナム風グリルチキン
                ライム爽やか!


                オリジナル受賞作は こちら。↑


                ★★★

                大阪
                11月20日〜24日

                あべの ジャンブーカ 
                Abeno Jambuka
                〒545-0052 大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1
                あべのキューズモール4F
                06-6636-0555


                どちらも写真で拝見して
                エスニックの風を感じる
                超おしゃれなカフェみたいです。

                私も行きたい!!!

                どこでもドア ほしい!

                ご家族、お友達、お誘いあわせの上、みなさんで
                足を運んでいただければ とてもうれしいです!



                下の画像をクリックしてサイトに飛び
                携帯画面を提示、または
                プリントアウトして持って行くと
                焼き菓子のプレゼントがあるんですって!






                行ったよ〜
                食べたよ〜

                皆さんのご感想 お待ちしています。


                ★★★

                このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、

                このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様

                事前にご連絡いただければ幸いです。

                くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

                ★★★
                クリック応援、よろしくおねがいします♪


                にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

                Top Food Blog

                2014.11.19 Wednesday

                【特別賞をいただきました!】NHKきょうの料理 ヘルシースイーツ&ベーカリーコンテスト

                0

                  おはようございます。

                  今朝も ダラスは氷点下でした。
                  でも
                  あさってから 暖かくなるそうです!

                  待ち遠しい〜♪


                  遠路訪ねて来てくれていた友人夫妻が帰路に着き
                  お洗濯やお掃除など片づけをしながら

                  あ、そろそろ結果発表かな?と
                  先月投稿してあったコンテストのページを覗いてみました。

                  連絡がなかったから
                  たぶんダメだったんだろうな・・・・

                  期待はせず 開いてみると
                  特別賞をいただいていました!
                  このクッキーは 2度目のチャレンジで
                  リベンジしたかったので
                  とっても うれしいです!!


                  材料

                  材料は3つだけ!

                  バナナ 1本
                  オートミール 40g
                  プルーンピューレ 大さじ2


                  下ごしらえ・準備

                  ボウルにバナナを入れて、フォークの背で潰しピューレにします。

                  オートミールをフードプロセッサーに入れ、10秒攪拌し細かくします。

                  つくり方

                  1 バナナと、プルーンピューレ、細かくしたオーツをボウルに入れて混ぜます。


                  2 クッキーシートに大さじ山盛り一杯分くらいずつ 
                  丸く乗せスプーンの背で押さえて少し平らにし180度に温めたオーブンで焼きます,


                  魚焼きグリルでも上火弱、10分焼けます。

                  3 オーブンによって違いますが、
                  だいたい10分から13分焼き、網に乗せて冷まします。

                  4 しっかり冷ましたクッキーは、密閉容器に入れて数日保存できます。

                  この材料で約6枚焼けます。

                  ★★★
                  このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
                  このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
                  事前にご連絡いただければ幸いです。
                  くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

                  ★★★
                  クリック応援、よろしくおねがいします♪


                  2014.11.05 Wednesday

                  クックパッドから新しい裏ワザの本 3時間でできる塩レモン掲載!

                  0

                    クックパッドから
                    新しく 一冊の本が生まれました。

                    この中に私の
                    Cpicon 裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン by Little Darling
                    レシピが掲載されています。
                    トップバッター!

                    光栄です。

                    ぜひ 手にとってお買い求めください。
                    アマゾン 楽天で 先行予約中です。

                    投稿レシピ総数180万品以上、月間の利用者数(延べ)4493万人(2014年7月末)
                    日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」。

                    数ある投稿の中から、毎日の料理を手早く、経済的に、
                    そして愉快にしてくれるアイディアを厳選しました。
                    時間がない! お金がない! 買い置きがない!
                    そんなときに役に立つ裏ワザ、すごワザ、豪快ワザたち。
                    たとえば、
                    ▼生クリームにあるものを入れれば、あっという間に泡立つという意外なコツや、
                    ▼大人気の塩レモンを3時間で完成させるレシピ
                    ▼ゆで卵を短時間で、しかもツルン!と仕上げる方法
                    ▼ズボラ魂が生んだ衝撃の大根の皮むき法、
                    ▼安いお肉をジューシーに変身させる超簡単下ごしらえ術
                    ▼捨てるには惜しいけどくたびれ具合が隠せない食材を蘇らせるひと手間 など、
                    誰の家にもある食材で、時間をかけずに美味しい!を実現する秘密が詰まっています。

                    文藝春秋社のサイト
                    こちら


                    開いたページ内
                    立ち読みできます
                    クリックしてみてください!
                    私のレシピが出てきます~♪

                    あっ、でも これで買わないっていうのは
                    ダメよ ダメダメ~(笑)


                    2014.10.21 Tuesday

                    【クックパッドで人気の塩レモンレシピ】超スピード塩レモン他二品 掲載

                    0

                      おはようございます!

                      日本の朝を迎えています。

                      私としては クックパッド料理本で
                      初の掲載になった
                      【クックパッドで人気の塩レモンレシピ】
                      一昨日 出版されました!

                      クックパッドには
                      2004年の開設当初から 登録をしていたものの、
                      昨年まで 投稿することなく過ごしていました。
                      今となっては
                      後悔先に立たず。
                      無駄な10年を過ごした気がします。

                      それを取り返すかのように
                      最近 500以上ある 私のレシピを
                      少しずつ投稿しています。

                      そして
                      今回はじめてのクックパッド料理本掲載。
                      とても うれしいです。

                      こちらの2品、掲載されています。

                      良かったら一度書店で手に取って
                      ご覧になってくださいね。

                      レシピブログや Foodies などで
                      親しくしていただいている
                      人気ブロガーさんたちのレシピも
                      たくさん掲載されています!

                      裏ワザ!【超スピード!3時間で塩レモン】
                      Cpicon 裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン by Little Darling

                      楽天ブック’

                      【1000円以上送料無料】一年365日つくれるクックパッドで人気の塩レモンレシピ/クックパッド株式会社

                      価格:1,080円
                      (2014/9/25 21:18時点)
                      感想(0件)



                      ★★★
                      クリック応援、よろしくおねがいします♪


                      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

                      Top Food Blog
                      JUGEMテーマ:エスニック料理



                      2014.10.16 Thursday

                      全国ゴーヤレシピコンテスト2014【最優秀賞受賞】のご報告

                      0
                         

                        おはようございます。

                        重い気持ちでダラス空港に着陸し、
                        メールを開いてみると

                        うれしい知らせが届いていました。

                        何ヶ月か前に応募していた
                        全国ゴーヤレシピコンテスト2014の1次、2次審査が進んでいたようで

                        うれしことに
                        最優秀賞をいただきました。

                        名前が長すぎて
                        途中で切れちゃって
                        Little Dar だけど(笑)私です。

                        1次を突破していたことも知らなかったので、
                        かえって ドキドキ はらはらしなくて良かったかも、です。


                        ↑をクリックすると 発表ページに飛びます。
                        見てね〜
                        審査の様子なども写真入りで掲載されています。

                        こんな風に実際に作って
                        食べていただき 選ばれたのだと思うと
                        感慨もひとしおです。


                        取り急ぎ
                        お友達や家族のみんなに報告したいと思います。

                        これから 荷解きをして、
                        ゆっくり家族と過ごします。



                        ★★★

                        ダラス郊外に住んでいます。
                        怖ろしい病原菌の蔓延に
                        気持ちは不安で一杯ですが
                        必ず 近いうちに治療法が見つかると信じています。

                        それまで
                        ケアレスミスや
                        感染の可能性が0ではない人の
                        自分だけは大丈夫と思い大勢の場に出たなどという事態だけは
                        くれぐれも避けていただきたいと思います。


                        ★★★

                        このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、

                        このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様

                        事前にご連絡いただければ幸いです。

                        くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

                        ★★★
                        クリック応援、よろしくおねがいします♪


                        にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

                        Top Food Blog




                        2014.10.06 Monday

                        【近くのLoftにレッツゴー!】レシピブログ×Loftレシピブックに掲載中

                        0
                           
                          こんばんは!

                          10月4日から
                          Loft 各店において
                          秋のおススメランチアイテム特集が組まれています。

                          テレビや雑誌で人気のブロガーさんたちの
                          レシピページの後ろに
                          公募で選ばれた レシピが12品掲載されています。

                          わたしの 
                          スコーン&チキン
                          ハニーバターサンドイッチ
                           も
                          選んでいただきました~♪

                          最近
                          ちょっとだけ うれしいことが続いていて
                          ワクワク どきどきしちゃいます。

                          本当にありがとうございます。





                          2000円以上 ランチボックス
                          または
                          水筒を買うと

                          私のレシピも掲載されている(笑)
                          レシピブックが無料でもらえます。

                          数に限りがあるそうなので
                          ぜひ お弁当箱や水筒をお求めになりたいと
                          お考えの方は
                          急いでLoftに~♪

                          日本に帰ると
                          足しげく通ってしまうくらい 大好きなお店なので
                          ものすごく うれしいです。

                          文具や コスメも 品揃い豊富で楽しいLoft。




                          有名ブロガーさんたちは
                          顔写真とブログのQRコード付きですが
                          私のは URLも入っていないのが
                          ちょっと残念・・・・ぐすん。



                          でも
                          自信をもっておススメできるレシピです。


                          作ってみてくださいね!
                          ランチにも
                          朝ごはんにも

                          と~ってもおいしい チキンサンドです。
                          レシピは  こちら



                          楽天ブック’

                          【1000円以上送料無料】一年365日つくれるクックパッドで人気の塩レモンレシピ/クックパッド株式会社

                          価格:1,080円
                          (2014/9/25 21:18時点)
                          感想(0件)




                          ★★★

                          このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、

                          このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様

                          事前にご連絡いただければ幸いです。

                          くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

                          ★★★
                          クリック応援、よろしくおねがいします♪


                          にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

                          Top Food Blog
                          JUGEMテーマ:アメリカ料理

                          2014.09.23 Tuesday

                          クックパッドで開催された「お手軽!ヘルシーカフェレシピ」受賞!限定期間中 受賞レシピをカフェで食べていただけます!!

                          0

                            「お手軽ビューティーレシピ賞」

                            クックパッドで開催されていた
                             「お手軽でヘルシーなカフェレシピ」コンテストで
                            受賞させていただきました。


                            ● テーマ 「お手軽でヘルシーなカフェレシピ」  
                            子どもから大人までおいしく食べられる簡単で健康的な  
                            食事のレシピを募集。
                            http://cookpad.com/pr/contest/index/517

                            なんと!!
                            受賞したレシピは、
                            「かんぽ Healthy Café」でメニュー化決定!



                            審査員 副島モウさんのコメントです。





                            東京 または 近畿一円にお住いのみなさん、
                            ぜひ カフェにお立ち寄りくださいね!

                            ベトナム風グリルチキン
                            ひとりでも多くの方に召し上がっていただきたいです。

                            お友達やご家族のみなさんと
                            ぜひ いらしてください。
                            お味がどうだったか
                            感想もぜひ伺いたいです♪

                            ベトナムグリルチキン
                            わたしも
                            どんな風に調理していただけるか楽しみです。


                            賞品でいただく
                            パスタマシンで
                            いろいろな パスタやうどん、お蕎麦など
                            作るのが 楽しみです〜♪

                            スタッフのみなさま、
                            審査員のみなさま、
                            ありがとうございました。

                            Cpicon ベトナム風グリルチキン ライム爽やか! by Little Darling
                            受賞レシピです。

                            これからもご指導 応援
                            よろしくお願いします。



                            アマゾンで ただいま予約受付中!
                            ついに出ます、クックパッドの塩レモンレシピ本

                            ★★★
                            クリック応援、よろしくおねがいします♪


                            にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

                            Top Food Blog
                            JUGEMテーマ:エスニック料理



                            2014.09.22 Monday

                            クックパッドニュース掲載【スコーン&チキン ハニーバターサンド 】スイーツで作るサンドイッチが最高においしい!

                            0

                              おはようございます。

                              アメリカのファーストフードレストランで 
                              大人気の朝食&ランチメニューを、
                              日本でもお馴染みのスコーンで作りました。

                              甘めに仕上げたスコーンと ハニーバターソース、
                              スパイスで味付けしたチキンナゲットのゼ部妙なコラボを 
                              楽しんでいただきたいです〜♪


                              冷めてもしっとりおいしいので、
                              子供達は、ランチボックスに詰めて
                              学校に持って行っています。

                              スコーンはデザートだけじゃないんだ〜!

                              【スコーン&チキン ハニーバターサンド
                               材料 (4人分)
                              小麦粉  240g
                              ベーキングパウダー  大さじ2
                              砂糖  大さじ3
                              しお  ひとつまみ
                              バター 75g
                              プレーンヨーグルト  大さじ3
                              たまご  1/2個
                              牛乳  50〜70cc

                              チキンナゲット
                              鶏胸肉 1枚 (200gくらい)
                              小麦粉  大さじ3
                              しお  小さじ1/4
                              こしょう  小さじ1/8
                              ガーリックパウダー  少量
                              オニオンパウダー  少量
                              パプリカパウダー  少量
                              セロリパウダー  少量
                              ドライマスタード  少量
                              粉砂糖  少量

                              ハニーバターソース
                              バター  大さじ1
                              はちみつ  大さじ1

                              カロリー:584kcal/人カロリー 塩分:2.5g/人カロリー

                              1 オーブンを200度に温めておきます。粉類を混ぜてふるっておきます。
                              バターは良く冷やしておきます。

                              2 フードプロセッサーにたまごまでの材料を加え、攪拌します。
                              牛乳を加えて固さを調節します。


                              3 手で混ぜる場合:バターを1cm角に切り、
                              混ぜた粉と一緒に指先でもみこむ感じで、合わせていきます。

                              4  粉っぽさがなくなったら、台に取り出しひとまとめにします。
                              2cmの厚さにのばして、好みの大きさに切り抜きます。

                              5  切り抜いたあとの生地は再度まとめて、伸ばし型で抜きます。

                              6 パラフィン紙かクッキングシートを敷いた天板に乗せ
                              オーブンに入れて15−20分焼きます。


                              7  鶏の胸肉をひと口大に削ぎ切りし、小麦粉からこしょうまでの
                              スパイスを全部混ぜた粉につけ、油で揚げます。


                              8 こんがり揚がったら油を切り、粗熱を取ります。

                              9 バターとはちみつを耐熱皿に入れて電子レンジで10秒くらい加熱し
                              ソースを作ります。

                              10  二つに切ったスコーンにチキンをはさみ、
                              9のハニーバターソースをたっぷり塗って完成です。


                              11 軽食やランチにもおすすめです。



                              コツ・ポイント
                              牛乳の量で、固さを調節します。
                               ヨーグルトをサワークリームに代えても作れます。


                               レシピID : 2784085 公開日 : 14/09/05 更新日 : 14/09/05

                              ★★★

                              このレシピを使いたい方、

                              このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の方

                              ご連絡いただければ幸いです。

                              無断使用をしないでください。

                              ★★★
                              クリック応援、よろしくおねがいします♪


                              にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

                              Top Food Blog
                              JUGEMテーマ:アメリカ料理



                              2014.09.17 Wednesday

                              日経ウーマンオンラインに【ダッチベイビー】を掲載していただいています!

                              0


                                あれから ちょっと腕を上げまして

                                これより ちょっと浅めまで 膨らむようになりました。

                                ★★★

                                今日は
                                もっと 面白いものを焼いていますよ〜♪

                                アメリカの
                                ある食べ物のファンサイトで
                                最近噂になっているもの!

                                明日 できたら
                                写真入りで紹介しますね!

                                アメリカの子供に一番人気がある
                                マカロニを使った あの! 食べ物です。


                                ではでは〜♪


                                実は来週あたりから
                                わたくし 日本に出没いたします。

                                ★★★

                                下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                クリック応援、
                                よろしくおねがいします♪


                                にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

                                Top Food Blog


                                2014.09.07 Sunday

                                氷たっぷり冷たい!【冷やしラーメン かつお風味 】ヤマサ冷やし麵グランプリ みんなに人気の料理写真&レシピ賞

                                0

                                  まずは ひと言!

                                  錦織くん! やった〜〜〜〜
                                  セミファイナル 
                                  手に汗握って観戦しました。

                                  うれしいね〜〜!

                                  日本に明るいニュースですね〜!

                                  そして
                                  英語で 堂々とインタビューを受ける様が
                                  わたしは 本当にうれしかったです。

                                  メジャーリーグでどんなに活躍しても
                                  日本人選手は通訳が必要。
                                  プロゴルファーもおなじ。
                                  いつも 残念に思います。
                                  海外進出するなら
                                  カタコトなりとも インタビューは自分で答えるべき!

                                  本当にメンタルが強い若者です。

                                  月曜も 外出取りやめて 自宅で見なくちゃ!

                                  ★★★

                                  先月 ヤマサ醤油で開催されていた
                                  冷やし麵グランプリ 2014

                                  今回は みんなに人気の料理写真&レシピ賞を
                                  いただくことになりました。

                                  何ヶ月かぶりのコンテスト 楽しむことができました。

                                  ★★★

                                  基本は そばやうどんの出汁に似ています。
                                  ぜひ 秋が来る前に1度食べてみてくださいね!


                                  冷やしラーメン かつお風味
                                  材料 (1人 分)
                                  水  300cc
                                  めんつゆ  大さじ1.5
                                  砂糖   小さじ1/2
                                  中華うまみペースト  小さじ1/2
                                   ごま油  小さじ1/2~1
                                  酢  小さじ1
                                  中華麺、ひやむぎなど  1人分
                                   煮玉子、チャーシュー、メンマ  適量
                                  大葉の千切り  2枚分
                                  白ごま  少々
                                  砕いた氷   1/2 カップ



                                  作り方
                                  1 麺を茹でて水で洗ってざるに上げ冷まします。
                                  中華麺はできれば、縮れていないもの、
                                  なければ細めのカッペリーニや冷麦で美味しくできます。


                                  2  鍋に水を入れてヤマサつゆ他 調味料を入れて、煮立てます。
                                  砂糖が溶けたら、火を止めて、冷まします。

                                  3 器に麺を入れて、トッピングの具材を置き、冷めたダシをかけます。
                                  氷を入れて、千切りにした大葉と胡麻を、仕上げにのせて完成です。





                                  Point
                                  中華うまみペーストがなければ、顆粒鶏ガラスープ、
                                  ビーフブイヨンなどで、代用できます。
                                  煮玉子は、半熟より少し火が通った方が冷たいラーメンにはマッチします。
                                  海外でスパゲッティーを使う時は、
                                  重曹を入れて一緒に茹でると中華麺のように仕上がります。

                                  *クックパッドで検索すると
                                  重曹を入れてスパゲティーを中華麵に変身というレシピが出てきますよ!

                                  エリンギで作ったなんちゃってメンマを使用しています。

                                  ★★★

                                  このレシピを使いたい方、

                                  このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の方

                                  ご連絡いただければ幸いです。

                                  無断使用をしないでください。

                                  ★★★
                                  クリック応援、よろしくおねがいします♪


                                  にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

                                  Top Food Blog
                                  JUGEMテーマ:海外で作る和食


                                  2014.08.01 Friday

                                  クックパッドニュース掲載&Cookpad 英語版 火曜日のフィーチャーレシピで掲載さ

                                  0
                                    【厳選】夏サラダにぴったりの「手作りノンオイルドレッシング」9選
                                    http://cookpad.com/articles/2199

                                    流行の塩レモンもサラダにおすすめ!

                                    裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】 by Little Darling
                                    あの塩レモンを1ヵ月待たなくても、良いんです!
                                    しゃかしゃか振って3時間待つだけ!
                                    いろんな料理に使えます。



                                    Cookpad 英語版に
                                    フィーチャーしていただきました。

                                    Cpicon 手作り フルーツロールアップス by Little Darling 
                                    日本語オリジナル

                                    ものすごく 励みになります。

                                    本来なら自分で英訳すべきなのですが、
                                    日本語のレシピでさえ
                                    時間がかかって なかなか作れないので、
                                    今のところ
                                    数個しか 英語レシピが出来ていません。

                                    新学期が始まったら
                                    すこしずつ 英訳していければ良いなと思います。



                                    遠くアメリカで
                                    自己満足ともいえる
                                    ホームページを開設して
                                    はや 16年。
                                    ブログの波に乗り遅れながらも
                                    ブログをはじめて3年経過しました。

                                    海外暮らしが四半世紀過ぎ
                                    慣れるのとは 正反対に
                                    ますます 日本への望郷が募る毎日です。
                                    くじけそうになることも
                                    たくさんあります。

                                    80を過ぎた両親のことや
                                    自分の将来の事。
                                    家族の事。

                                    眠れない夜も多いです。


                                    そんな私を
                                    アメリカのみならず、
                                    日本から、
                                    そして世界中から
                                    いつも 
                                    応援してくださる 皆さんが
                                    わたしを支えてくださっています。

                                    本当にありがとうございます!!

                                    今日も元気に
                                    笑って がんばります。

                                    ★★★

                                    1999年4月12日
                                    Yahoo Japan おススメブログとして
                                    紹介いただいた時のコピーが見つかりました。
                                    当時は 個人でホームページを作っている人も
                                    ネット人口も少なかったので
                                    こうして 取り上げていただけました。


                                    Little Darling
                                    - 家庭の食事のレシピを載せているサイトはたくさんあって、どれも個性ある楽しいページだが、ちょっと変わったサイトを見つけた。広島出身だがアメリカ人と結婚し、マサチューセッツに住む作者。日本人ほど世界中の料理を楽しむ民族は少ないが、それがとても利点になっている様子。いろいろなパターンの料理を毎日の食卓にのせているのがよく分かる。日本で生活をしている人のレシピとはちょっと違っておもしろい。英語の料理サイトのリンクや食材の英和辞典などもあり、便利なのでこれからたびたび使うことになりそうだ。食文化の違いなどもレポートしてくれると、もっとおもしろくなると思うのだが。 (食無限)


                                    ★★★

                                    下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                    クリック応援、
                                    よろしくおねがいします♪


                                    にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

                                    Top Food Blog
                                    JUGEMテーマ:おうちごはん




                                    2014.06.06 Friday

                                    【Cookpad ニュースに”超スピード!塩レモン” 絶賛掲載中〜♪】

                                    0
                                       
                                      おはようございます!

                                      夕べお友達と
                                      ワイングラス片手に
                                      ぺちゃくちゃしている時(笑)

                                      ふと FBを開けてみると

                                      ん?


                                      見慣れた写真が・・・


                                      もしや?


                                      先日アップした
                                      超スピード!3時間で塩レモン by Little Darling
                                      あの塩レモンを1ヵ月待たなくても、良いんです!
                                      しゃかしゃか振って3時間待つだけ! いろんな料理に使えます。

                                      大々的に取り上げていただいたようです。


                                      おまけに編集部で
                                      実際に作っていただき
                                      つくれぽ

                                      いただきました!



                                      続きは こちらから


                                      今作って

                                      3時間後に

                                      あの 塩レモンが出来上がり!

                                      いらっちな方も

                                      そうでない方も

                                      ぜひ お試しください!


                                      ★★★

                                      下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                      クリック応援、
                                      よろしくおねがいします♪


                                      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 


                                      Top Food Blog
                                      JUGEMテーマ:エスニック料理


                                      2014.05.15 Thursday

                                      【大盛りダイエット創始者“五十嵐夫妻”特別賞】受賞しました!

                                      0
                                         
                                        ドカーンとキムチこんにゃくチャーハン  

                                        レシピは こちら



                                        http://www.yamasa.com/omorirecipe/  受賞発表ページ

                                        エントリーしたFoodiesの公認発表のところに入っていなかったので、
                                        がっかりしていたら
                                        メールが届いていました。

                                        五十嵐夫妻特別賞をいただいていたそうです。

                                        良かった〜♪ 
                                        ハッピーさんも一緒です。

                                        本当は
                                        ここだけの話(笑)
                                        ヤマサ賞をゲットして
                                        フライヤーが欲しかったのでエントリーしました。

                                        だけど
                                        新たに追加された栄えある賞。
                                        うれしいです!

                                        おしゃれなお皿もいただけるみたい〜♪


                                        ここのところ 大盛りコンテスト以外には
                                        レシピエントリーしていなかったので
                                        ちょこっと興奮しました(笑)
                                        うれしかったです!

                                        ヤマサ醤油さん いつもありがとうございます。

                                        ★★★

                                        下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                        クリック応援、
                                        よろしくおねがいします♪


                                        にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 


                                        Top Food Blog
                                        JUGEMテーマ:おうちごはん


                                        2014.04.27 Sunday

                                        【府中焼き風焼きそば いか天入りが広島の味】マルちゃんご当地レシピコンテスト受賞作

                                        0

                                          こんにちは!

                                          風が強くなってきました。

                                          せっかく植えたブロッコリーが
                                          ちゃんと実になる前に
                                          もうとうが立って来ました。

                                          がっかり!

                                          ☆☆☆

                                          きょうは
                                          先週 放映された
                                          私の料理歴40年(子供の頃からお料理ひとすじ)の中で
                                          なにより自慢の一品になった

                                          あの!

                                          Cpicon 府中焼き風焼きそば いか天入りが広島の味 by Little Darling

                                          画像を交えて 詳しくご紹介したいと思います。

                                          これ
                                          もっともっと 大勢の人に作っていただいて
                                          おいしく味わっていただいて
                                          いっぱいいっぱい つくれぽが つくべきレシピだと
                                          自負しています。

                                          そして 広島のお好み焼きとは ちょっと違う
                                          おいしい府中焼き (府中のお好み焼き)を
                                          全国のみなさんに 広める意味も兼ねて
                                          わたしの 焼きそばを まず作って欲しいと思います。

                                          本当においしいんです!!

                                          一見手間がかかるようですが
                                          フライパンひとつあれば 作れます。



                                          【府中焼き風焼きそば いか天入りが広島の味】
                                          ひき肉がジューシーでカリカリとおいしい人気の府中焼きを
                                          焼きそばに仕上げました。
                                          たっぷりの青ネギと天かすがポイント!

                                           材料 (1人分)

                                           焼きそば  1袋
                                          キャベツ(千切り)  100g
                                          いか天  50g
                                          サラダオイル  大さじ1
                                          付属の焼きそばソース 1袋
                                          豚ひき肉(脂身が多いもの) 50g
                                          たまご  1個
                                          お好みソース  好みのもの適量
                                          マヨネーズ 適量  (オプション)
                                          青ネギ(小口切り)  3本分


                                          1  ひき肉はできるだけ脂の多いものを選びます。キャベツは千切り、
                                          青ネギは小口切りにします。いか天を手でほぐしておきます。

                                          2   おおきめのフライパンに脂を入れて、キャベツを炒めます。


                                          3  手で軽くほぐした麵といか天を加えて炒めます。


                                          4  付属のソースを振りかけてソースが行渡るように炒めたら端に寄せ、
                                          ひき肉をかりかりになるように炒めます。熱源を肉の下に移動。


                                          5 豚肉がかりかりになったら、炒めた麵を乗せます。


                                          6  お皿に 焼いたひき肉が上になるように返して乗せます。

                                          7  フライパンに少量のオイルを入れて、ほぐしたたまごをいれ、
                                          半熟に丸く焼き、6に乗せます。

                                          8  お好みソースとマヨネーズ(オプション)と青ネギをたっぷり散らして出来上がり。

                                           
                                          9   いか天は広島のお好み焼きには欠かせない具材。
                                          子供のおやつや大人にはビールのおつまみとして人気です。

                                          10  おいしい府中焼き風焼きそばの出来上がり!


                                          コツ・ポイント
                                          グリドルや大きい鉄板があれば、ぜひ使ってください。
                                          イカ天が手に入らない場合は、天かすを使います。


                                          このレシピの生い立ち
                                          広島県の東部にある府中市を一躍有名にした府中焼き。
                                          広島のお好み焼きとは 見た目は似ているけれど、もやしを使わず 
                                          お肉はひき肉を使います。

                                          いつもの焼きそばを 
                                          府中焼き風にしたらおいしいと思ったので作ってみました。


                                          あと数日トップページで動画が観れます。
                                          以降は 右のリストに入ると思うので
                                          そこからごらんになってくださいね!


                                          http://cookpad.com/pr/contest/index/501

                                          ★★★

                                          下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                          クリック応援、
                                          よろしくおねがいします♪


                                          にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 


                                          Top Food Blog

                                          JUGEMテーマ:海外で作る和食



                                          2014.04.06 Sunday

                                          「トーストが主役の朝ごはんこんだてコンテスト」優秀賞ありがとうございました!

                                          0

                                            ハウス食品さんとこんだてnoet のコラボ企画
                                            「トーストが主役の朝ごはんこんだてコンテスト」

                                            いくつか投稿していましたら、
                                            そのうちのひとつが優秀賞をいただきました。

                                            すばらしいお料理をを
                                            献立に使わせていただいた マムチさん、kachimachiさん 、山本ゆりさん
                                            ありがとうございました!

                                            グランプリには
                                            アメリカで勉強中の大学生の方が受賞されています。
                                            なんだか うれしいですね!

                                            発表ページは こちら

                                            ■受賞こんだて
                                            『完璧モーニング!7色のヘルシー朝ご飯 』
                                            http://kondate-note.jp/items/view/7491


                                            トーストが主役の朝ごはんこんだてコンテスト結果発表!

                                            完璧モーニング! 7色のヘルシー朝ご飯

                                            [レシピ]  アスパラトマトーストのココット風 & …出典:マムチさん

                                            [レシピ]  たまねぎコンソメスープ 出典: kachimachiさん

                                            [レシピ]  【簡単!!】おいしいコールスロー*キャ…  出典: 山本ゆりさん



                                            2014.04.02 Wednesday

                                            【府中焼き風焼きそば いか天入りが広島の味】クックパッド コンテストで初受賞!

                                            0
                                               
                                              うれしいお知らせです。

                                              一昨日の暗い気持ちを吹き飛ばすような
                                              うれしいニュースが届きました。

                                              Cpicon 府中焼き風焼きそば いか天入りが広島の味 by Little Darling

                                              クックパッドのご当地焼きそばコンテストに
                                              応募していた オリジナル焼きそばが
                                              受賞しました!

                                              昨年のたこ焼きコンテストに思い切って出してみたのが
                                              一度目、今回は二度目おクックパッドコンテスト応募でした。
                                              粉物ばかり 応募してますね(笑)。

                                              本当にうれしいです!



                                              この焼きそばは
                                              実は先日 広島のローカル局でも
                                              実演試食されていました。

                                              その時はとても残念なことに、
                                              ぱっとしない 誰だかわからない 変な中年が
                                              あたかも 自分の考えたレシピのように作って、
                                              しかも 見た目もあまり美しくありませんでした。

                                              わが子を粗雑に扱われた気がして本当に残念で
                                              とても悲しかったです。

                                              ★★★



                                              今回は
                                              TBS系列の番組で 全国に放映されるそうです。

                                              4月22日 ひる1時50分〜 クックTV

                                              ぜひ 観てください。録画セットもお忘れなく!

                                              受賞作品の調理動画は ネットでも観れます。
                                              こちら
                                              4月22日以降にアップされると思います。



                                              材料はこれだけ!
                                              簡単で とってもおいしい焼きそばです。
                                              作り方は
                                              Cpicon 府中焼き風焼きそば いか天入りが広島の味
                                              クリックしてお進みください。


                                              コツコツ まじめに 正直に頑張っていけば
                                              かならず ご褒美がいただける、
                                              それを実感しています。

                                              応援してくれた
                                              日本の友人にも 感謝します!



                                              http://cookpad.com/pr/tieup/index/575


                                              ★★★

                                              下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                              クリック応援、
                                              よろしくおねがいします♪


                                              にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 


                                              Top Food Blog
                                              JUGEMテーマ:海外で作る和食


                                              2014.02.19 Wednesday

                                              【ヤマサ バレンタイングランプリ2014】受賞しました!

                                              0




                                                おはようございます!

                                                今日も暖かい一日になりそうです。
                                                張り切って 起きてま〜す♪

                                                ベッドの中でメールをチェックしていると
                                                ヤマサ醤油からのメールと
                                                Foodies からのメール。

                                                グランプリをいただいたみたいです。

                                                昨年夏から
                                                参戦?するようになった レシピコンテスト。

                                                少しずつ
                                                賞をいただく機会が増えて、
                                                受賞の喜びや
                                                料理の楽しみを味わうと同時に

                                                料理の難しさ
                                                奥の深さを知り
                                                もっと いろいろなことに
                                                目を見開いて 勉強しなくてはいけないと
                                                痛感しています。


                                                【バレンタイン ちらし寿司】
                                                レシピは こちら





                                                ありがとうございました。

                                                ★★★

                                                下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                                クリック応援、
                                                よろしくおねがいします♪


                                                にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

                                                JUGEMテーマ:海外で作る和食




                                                2014.02.13 Thursday

                                                【手作り しっとりグラノラバー】ゴルフダイジェスト公認レシピ

                                                0

                                                  こんばんは

                                                  昨年末
                                                  Foodiesで開催された
                                                  ゴルフダイジェストとのコラボコンテスト
                                                  ゴルフの朝に食べたい
                                                  ”グラノーラレシピ”

                                                  わたしの
                                                  手作り フルーツグラノ−ラ バー が
                                                  公認レシピに認定されました。

                                                  奇しくも
                                                  夫は学生時代 ゴルフ部で
                                                  毎日ラウンドしていた アマチュアゴルファー。

                                                  最近は
                                                  鬼嫁(わたし)が
                                                  不機嫌になるからと
                                                  あまりプレーをしていませんが、
                                                  リーグなどに所属していた頃は
                                                  ハンディ2とか3とかだったと思います。

                                                  ゴルフボール プレゼントして
                                                  老後のこともあるし(笑)
                                                  プレーを再開してもらいたいなって思います。

                                                   


                                                  http://recipe.foodiestv.jp/audition/4b0e96/


                                                  手作り フルーツグラノ−ラ バー

                                                  料理名:手作り フルーツグラノ−ラ バー
                                                  作者:Little Darling



                                                  ■材料(12本分)
                                                  小麦粉 / 100g
                                                  ベーキングソーダ / 小さじ1/2
                                                  シナモン / 小さじ1/2
                                                  ブラウンシュガー / 大さじ4
                                                  砂糖 / 大さじ1.5
                                                  たまご / 1個
                                                  プレーンヨーグルト /  80〜100ml
                                                  グレープシードオイル(サラダ油でも) / 小さじ1
                                                  低脂肪牛乳  / 大さじ1
                                                  はちみつ / 大さじ2
                                                  メープルシロップ / 小さじ1
                                                  バニラエッセンス / 小さじ1
                                                  オーツ(インスタントでないもの) / 1. 3/4 カップ
                                                  ミックスフルーツ ナッツ  / 合わせて1/2カップ




                                                  1 大きいボウルに、小麦粉、ベーキングソーダ、シナモンを入れて混ぜて置きます。


                                                  2 別のボウルにヨーグルト、砂糖、たまご、オイル、牛乳、はちみつ、
                                                  メープルシロップ、バニラエッセンスを入れて混ぜておきます。


                                                   3 2のヨーグルトミックスを、1のボウルに入れて、しっかり混ぜます。


                                                  4 フルーツ、ナッツ、オーツを加えて、混ぜます。


                                                  5 20×20cmの型に4を全部入れて、手で押しながら端まで広げます。
                                                  オーブンを180度に温めておきます。


                                                   6  オーブンの中段に入れて、20分焼きます。
                                                  焼けたら取り出し、
                                                  網に乗せてしっかり冷まします。

                                                  7 3cm×5cmに包丁で切りそろえます。密閉容器で1週間は保存できます。

                                                  8 今日はドライクランベリー、ドライカシス(クロスグリ)アーモンド、
                                                  ペカンナッツを入れています。
                                                  レーズン、デーツ、ドライチェリー、くるみなどでもおいしいです。



                                                  ■レシピ紹介
                                                  おうちでも簡単に手作りグラノーラバー。片手で食べられるので、
                                                  忙しい朝、ドライブ中にも食べられます。
                                                  クランチータイプよりしっとりタイプが好きなので、
                                                  小麦粉を使った生地をつなぎにしています。

                                                  詳細をタベラッテで見る

                                                  ★★★


                                                  簡単でおいしい! 毎日のトースト [単行本(ソフトカバー)]
                                                  ・価格:  609円(税込)

                                                  絶品 溶けるぅ〜フレンチトースト
                                                  デザートトースト部門で掲載されています。

                                                  ★★★

                                                  レシピブログさんで開催されていた
                                                  みんなの鍋 コンテスト発表はこちらです。
                                                  塩こうレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て
                                                  アレンジ鍋部門 受賞しました。



                                                  下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                                  ぜひ みなさクリック応援、よろしくおねがいしま〜す♪


                                                  にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 



                                                  2014.01.10 Friday

                                                  【塩こうじレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て】鍋レシピコンテスト受賞!

                                                  0

                                                    【塩こうじレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て】
                                                    今日は うれしい報告をさせてください。

                                                    昨年末
                                                    レシピブログで開催されいていた
                                                    「みんなの鍋レシピコンテスト」

                                                    エントリーしていた
                                                    【塩こうじレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て】が、
                                                    「アレンジ鍋賞」を受賞しました!

                                                    http://www.recipe-blog.jp/sp/131118contest
                                                    こちらで発表中!



                                                     

                                                    塩こうじレモン鍋シリーズ(勝手に命名)は
                                                    私にとって
                                                    とても 大切な鍋料理です。

                                                    今回受賞させていただき 心からうれしく感謝しています。

                                                    ぜひ 皆さんにも作っていただきたいです。

                                                    ★★★

                                                    あっさりしてるのに、
                                                    こくがあって、

                                                    本当においしいお鍋が出来上がりました。

                                                    食が細い末っ子も
                                                    おかわり!

                                                    おいしい証拠かも
                                                    うれしいな〜♪

                                                    豚肉は ロースが良いのだと思いますが、
                                                    アメリカの豚の脂身が臭いように感じて苦手なので、
                                                    ロースを使いましたが、
                                                    豚の脂身が好きな方は
                                                    ぜひ だしも良くでる
                                                    3枚肉やばら肉の薄切りなどをお使いください。


                                                    塩こうじレモン鍋  レシピは こちら


                                                    塩こうじレモントマト鍋  レシピは こちら



                                                    新作です〜♪

                                                    今夜作った 薬膳 塩こうじレモン鍋

                                                    クコとナツメ、塩こうじにんにく、昆布など
                                                    体に良いエキスがいっぱい入ったおだしで作ります。

                                                    レシピは 今から書きますので
                                                    乞うご期待!(^▽^)/


                                                    【塩こうじレモン鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て】

                                                    ■材料(たっぷり4人分)
                                                    白菜 / 1/2個
                                                    豚薄切り肉 (ロースでも3枚肉でも) / 300g
                                                    ●水 / 1リットル(5カップ
                                                    ●塩こうじ / 大さじ4
                                                    ●日本酒 / 大さじ2
                                                    ●薄口しょうゆ / 小さじ2
                                                    ●だしの素 / 小さじ1
                                                    好みで春菊、きのこや豆腐など足しても / 適量
                                                    ポン酢 / 適量
                                                    大根おろし / 適量
                                                    柚子こしょう / 好みで
                                                    レモン(ワックスのかかっていないもの) / 1個

                                                    1 白菜の葉を一枚ずつはがし、間に豚肉を挟みます。
                                                    6枚くらい重ねたら、5cm長さに重ねたまま切ります。
                                                     

                                                     2 鍋の中に縦に立てて、びっしり並べていきます。
                                                    レモンを良く洗い、薄切りにします。


                                                     3 今回は真ん中に春菊と白菜を重ねて丸めて入れています。
                                                    塩こうじ大さじ2を並べた白菜と肉の上にまんべんなくかけておきます。 


                                                    4  鍋に水を煮立てて、塩こうじ大さじ2、日本酒、だしの素、
                                                    薄口しょうゆを加えて味をつけます。

                                                     5  3の鍋に味付けしただしを注ぎ、レモンを乗せて、中火にかけます。

                                                    6 白菜が煮えて柔らかくなったら出来上がりです。

                                                    7 大根おろし、ゆず胡椒を添えて、ポン酢でいただきます。
                                                    レモン醤油でもおいしいです。 

                                                    ロースでも ちゃんと脂が出て
                                                    良い仕事をしてくれています。



                                                    博多 椒房庵の青柚子こしょうがお気に入り。
                                                    これなしでは 鍋料理が盛り上がりません!


                                                    ■レシピ紹介
                                                    一昨年から はまってしまった「おしい広島」の代表料理 塩こうじレモン鍋。
                                                    今回は今人気のミルフィーユ鍋で作ってみました。

                                                    シンプルな白菜と豚肉だけのお鍋なのに、こくがあって本当においしいです!

                                                    〆はおどんがおいしいですね。レモンの爽やかな酸味でいくらでも食べてしまいます。
                                                    塩こうじを最初に白菜とお肉にかけて軽く下味をしておくと よりおいしくなります。
                                                    大根おろしとゆず胡椒を忘れずに!


                                                    日本酒に、ご飯と一緒に。

                                                    白菜がいっぱい食べられちゃいます!


                                                    ☆☆☆

                                                    下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                                    ぜひ みなさクリック応援、よろしくおねがいしま〜す♪


                                                    にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 
                                                    JUGEMテーマ:海外で作る和食


                                                    2013.11.15 Friday

                                                    【ヤマサ ハロウィングランプリ】グランプリを受賞しました!

                                                    0
                                                       


                                                      先月 参加していた 

                                                      ヤマサ ハロウィングランプリの結果がメールで届きました。

                                                      なんと 光栄なことに、

                                                      グランプリをいただきました!

                                                      ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞に選ばれた

                                                      3名の中のひとりです。


                                                      紅しょうがを
                                                      おどろおどろしく 竹串を使い上手に眼に乗せて
                                                      飾ってくれた 娘に感謝!

                                                      母子の合作です。
                                                       

                                                      コメントも

                                                      とっても うれしいです。


                                                      センスが バツグン・・・

                                                      きゃ〜 
                                                      最高の誉め言葉です!


                                                      ありがとうございました。


                                                      ハロウィンは
                                                      ちょっと怖くて 
                                                      家の飾りつけも殆どしないほど
                                                      プチ アンチハロウィンでした。

                                                      でも 思い切って

                                                      エンジョイできたし、

                                                      挑戦してよかったな、と思います。

                                                      発表ページは こちらから どうぞ
                                                      http://www.yamasa.com/shokubunka/halloween



                                                      いよいよ発売になりました〜♪
                                                      コストコめしの最初のページに
                                                      サーモンレシピで掲載していただいています。

                                                      下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                                      ぜひ みなさクリック応援、よろしくおねがいしま〜す♪

                                                      私が参加するレシピブログでは只今、
                                                      8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。
                                                      レシピブログのミニバナーをクリックした先の
                                                      応募フォームから会員登録すると、
                                                      抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪
                                                      まだ登録していない方は、この機会にぜひ!

                                                      にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 

                                                      JUGEMテーマ:アメリカ料理

                                                      2013.11.14 Thursday

                                                      【ヤマサ ハロウィングランプリ】グランプリ受賞しました!

                                                      0


                                                        先月 参加していた 

                                                        ヤマサ ハロウィングランプリの結果がメールで届きました。

                                                        なんと 光栄なことに、

                                                        グランプリをいただきました!

                                                        ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞に選ばれた

                                                        3名の中のひとりです。


                                                        紅しょうがを
                                                        おどろおどろしく 竹串を使い上手に眼に乗せて
                                                        飾ってくれた 娘に感謝!

                                                        母子の合作です。
                                                         

                                                        コメントも

                                                        とっても うれしいです。


                                                        センスが バツグン・・・

                                                        きゃ〜 
                                                        最高の誉め言葉です!


                                                        ありがとうございました。


                                                        ハロウィンは
                                                        ちょっと怖くて 
                                                        家の飾りつけも殆どしないほど
                                                        プチ アンチハロウィンでした。

                                                        でも 思い切って

                                                        エンジョイできたし、

                                                        挑戦してよかったな、と思います。

                                                        発表ページは こちらから どうぞ
                                                        http://www.yamasa.com/shokubunka/halloween



                                                        いよいよ発売になりました〜♪
                                                        コストコめしの最初のページに
                                                        サーモンレシピで掲載していただいています。

                                                        下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                                        ぜひ みなさクリック応援、よろしくおねがいしま〜す♪

                                                        私が参加するレシピブログでは只今、
                                                        8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。
                                                        レシピブログのミニバナーをクリックした先の
                                                        応募フォームから会員登録すると、
                                                        抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪
                                                        まだ登録していない方は、この機会にぜひ!

                                                        にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 


                                                        2013.10.11 Friday

                                                        「第4回東京ごはん映画祭」部門賞をいただきました。よろしくおねがいします!

                                                        0
                                                           


                                                          私にとって 大切で

                                                          思い入れのあるスープを

                                                          受賞させたいただき

                                                          感無量です。


                                                          ぜひ 良かったら

                                                          投票してください。

                                                          心から

                                                          皆さんの応援

                                                          感謝しています。


                                                          投票はこちらから

                                                          http://www.recipe-blog.jp/sp/131011campaign#tab



                                                          ありあごうございました。


                                                          下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                                          ランキングが下がってきてしまいました。とほほ。
                                                          ぜひ みなさクリック応援、よろしくおねがいしま〜す♪



                                                          にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 


                                                          2013.10.08 Tuesday

                                                          企業公認レシピに選んでいただきました!ヤマサ お月見グランプリ2013

                                                          0

                                                            うれしいお知らせです!




                                                            先月開催された レシピオーディションに

                                                            いくつか出品して、

                                                            めでたく

                                                            ごまだれ おはぎ が

                                                            公認レシピとして採用していただけることが

                                                            決まりました!!


                                                            これまで
                                                            殆ど レシピコンテストの経験がなく、
                                                            どうせ 私なんて・・・

                                                            と 

                                                            期待していなかったので
                                                            本当にうれしいです。


                                                            親しくしていただいている
                                                            有名料理家 RUNEちゃんは

                                                            もちろん

                                                            今回もすばらしい(かわいい)レシピで選ばれています。

                                                            キャーゞ(^o^ゝ)≡(/^ー^)/"""パチパチ


                                                            皆さん 本当にすばらしい。

                                                            私も
                                                            小さなことから コツコツと〜
                                                            (西川きよし、ね)

                                                            頑張ります!


                                                            皆さんの 応援も

                                                            感謝の気持ちで一杯です。

                                                            これからも

                                                            どじでのろまな私ですが

                                                            引き続き応援してください!

                                                            ごまだれ おはぎ
                                                            ごまだれ おはぎ
                                                            ■材料(6個分)
                                                            もち米 / 1カップ
                                                            水 / 240cc
                                                            塩こうじ / 大さじ1
                                                            白ごま / 1/2カップ
                                                            砂糖 / 大さじ8
                                                            黒みつ / 大さじ2
                                                            ヤマサ鮮度の一滴 大豆しょうゆ / 大さじ1
                                                            熱湯 / 大さじ1

                                                            ■レシピ紹介
                                                            いつものおはぎを 甘じょっぱいごまダレでいただきます。

                                                            作り方
                                                            1  もち米をさっと洗って、たっぷりの水につけて1時間吸水させます。

                                                            2 もち米と塩こうじをザルに上げ水を切り、
                                                            240ccの水と一緒に炊飯器に入れ、
                                                            普通に炊きます。

                                                            3 炊き上がったら 軽くすりこぎで米粒が半分以上残る程度まで、つくように潰します。 

                                                            4  丸、俵 など好きな形に水をつけた手で形成します。
                                                            熱いので荒熱を取ってから作業してください。

                                                            5 白ごまをフライパンで軽く炒ります。FPにごまを入れて 30秒攪拌します。

                                                            6 ごまに黒みつ、醤油、熱湯、砂糖を入れて 
                                                            さらに10秒回したら、ごまダレの出来上がりです。

                                                             7 形成したもち米にごまダレをかけて お召し上がりください。

                                                            下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
                                                            ランキングが下がってきてしまいました。とほほ。
                                                            ぜひ みなさクリック応援、よろしくおねがいしま〜す♪



                                                            にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ 




                                                            2013.01.15 Tuesday

                                                            レシピブログ クリスマスコンテスト 受賞しました〜♪

                                                            0
                                                               アメリカ料理

                                                              クリスマス前に エントリーしていた ローストビーフレシピを
                                                              今回 お料理部門で 受賞させていただきました!

                                                              亡くなった夫のおばあちゃんから教わったレシピが
                                                              こんな形で 皆さんに紹介していただけるなんて
                                                              本当に感激しています。

                                                              日本では なかなか大きな塊りのお肉は
                                                              お高くて 気軽に調理することはできないかもしれませんが、
                                                              同じ手順で おいしいローストが作れると思います。

                                                              また 日本では 馴染みの少ない グレービーも
                                                              ぜひ作ってみていただきたいです。

                                                              これからも ブログ 
                                                              ならびに
                                                              レシピブログのクリック応援
                                                              よろしくお願いします!


                                                              暑いというイメージがあるテキサスですが、意外に冬は寒く、
                                                              今朝は 雪のダラスから おはようございます!

                                                              (まだ薄暗い午前6時半撮影)



                                                              | 1/1PAGES |