りんごと くるみが入ったちぎりパン。
シナモンも利いているので
アップルパイを食べている気分になります。
今回は シンプルに作りましたが、
レーズンやクランベリーなどを入れると
色も食感も プラスされて
さらにおいしく仕上がります。
マサチューセッツ時代の
実家が牧場という友人が
地元でとれるりんごをつかって
いろんなパンやお菓子を作っていました。
これも その時もらったレシピです。
カントリーフェアや 収穫祭などで
人気の高かったパンでもあります。
アメリカ ニューイングランドの味を
ぜひ日本でも お楽しみください。
【アップルパイの味 りんごとくるみのちぎりパン】25cm リング型1個分
・イースト 小さじ2と1/4
・牛乳 240cc
・砂糖 大さじ2
・バター 大さじ2
・たまご 1個
・中力粉(アメリカではオールパーパスフラワー)
240cc用計量カップで 3〜3.5カップ
だいたい 1カップ=140g(中力粉)
・しお 小さじ1/2
・グラニースミスのように酸っぱめのりんご 1個
・細かく刻んだくるみ 50g
・シナモン 小さじ1/2
・砂糖 大さじ7
・溶かしバター 大さじ3
作り方
1 牛乳にできれば小さくカットしたバターと砂糖を加え
電子レンジで 30秒加熱します。バターが溶ける程度でOKです。
かき混ぜて砂糖を溶かし、40度くらいまで冷まします。
2 大きなボウルに1、たまごを加え軽く混ぜたら、
半分の量の粉を加え 混ぜます。
3 3カップ分くらい入れたらボウルから取り出し
捏ねます。べとつくようでしたら、少量すつ粉を足して加減をみます。
10分くらいこねて手についてこなくなれば OKです。
HBやスタンドミキサーの捏ね用フックを使うと
簡単にこの作業が終わります!
4 ボウルに薄くバターか サラダオイルを塗って
こねた生地をいれ 軽くラップをかけます。
暖かいところで 1時間くらいかけて 2倍に膨らむまで待ちます。
5 りんごを細かく刻みます。くるみは包丁かFPで
細かくしておきます。
小さいボウルにりんご、くるみ、砂糖、シナモンを入れて合わせます。
6 膨らんだらボードに取り出しまず2つに切り分けます。
分けたものを さらに4つに切り、もう一度さらに4つに切り分けます。
16個ずつ 合計 32個に切ります。
7 切ったものをボール状に丸め
直径6cmくらいの薄い円状に広げます。
7 広げた生地の中心に5を小さじ1杯くらい乗せ、
あんぱんを包む要領で、しっかりねじって閉じます。
8 溶かしバターにくぐらせ、
あらかじめバターを塗っておいた型に並べていきます。
最初の16個を並べたら、大さじ8杯分の 5をまんべんなく乗せます。
9 同様に 残りの半分の生地で16個のりんご入りボールを作り、
型に詰めていきます。
最後に 残りのりんごを散らして
再び軽くラップか濡れタオルを乗せ 1時間弱 2倍に膨らむまで発酵させます。
10 180度(華氏350度)に温めたオーブンにいれ
40分前後 上部がこんがり色づくまで焼きます。
11 焼けたら取り出し 粗熱が取れたら網にのせ冷まします。
12 粉砂糖 大さじ3 とレモン汁 小さじ1/2を
混ぜてアイシングを作り
流しかけると 甘くておいしいパンのできあがりです。
こんな感じで ジップ式のバッグに入れて
ぐちゅぐちゅと手でもんで混ぜ、
角をはさみでカットします。
器を汚さず 簡単に搾り出しができるアイシングバッグのできあがり。
ブレインフード(健脳食) くるみ
アメリカ産
★★★
下のバナーをクリックしていただくとランキングに反映されます。
クリック応援、
よろしくおねがいします♪
わたしのレシピが掲載されている書籍や雑誌リスト