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2021.09.12 Sunday

「大葉を練り込んだ自家製パスタ」でお昼ごはん

0
     
    おはようございます。

    秋の風を感じるようになり、
    やっと 料理モードのシフトが入りました(笑)。

    でも まだシフトは1の段階。

    先日作ったパスタです。

    ★★★
    大量に生えている大葉を練りこんだパスタ。
    少し太めで
    食感がまるでうどんでした(汗)

    そこで、和風の醤油仕立ての冷製にしました。



    ペースト状にして


    マシンに入れて練りこみます。


    こんなにきれいなパスタに!


    茹でるとこんなにやさしい緑
    電気の下で写真が少し黄色がかってます。



    Cpicon トマトとツナの和風 冷製パスタ by Little Darling
    レシピは ここ


    今日はみょうがもプラスして
    夏の終わりを目と舌で楽しみました。


    ヌードルメーカー 一家に一台!あると便利です。
    ★★★
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    2017.12.19 Tuesday

    クリスマスに簡単おすすめ【ベイクド・パスタ☆】

    0

      クリスマスまで

      あと

      一週間。

       

      テキサスは

      急に寒さが厳しくなり

      その上曇り空。

       

      しなくてはいけないことは

      山積みなのに

      いまひとつ

      元気が出ません。

       

      気分を盛り上げるために

      今夜はクリスマスカラ―の

      パスタ料理を作りました。

       

      三色のパスタ

       

      それから

      ホワイトソース

      トマトソース

      ほうれん草

       

      クリスマスカラ―を使ったおいしくて

      寒い夜にはぴったりの

      熱々 キャセロールディッシュです。

       

       

      材料

      パスタ(マカロニ・ペンネ他 好きなものでOK)  300g

       

      ほうれん草  1わ分

       

      ホワイトソース

      バター   大さじ2

      オリーブオイル   大さじ1

      玉ねぎのみじん切り  1/4個分

      にんにくのみじん切り  1片分

      小麦粉  大さじ5

      牛乳   2カップ

      顆粒コンソメ  小さじ1

      塩こしょう  少々

       

      スパゲティーソース(手作り・市販品どちらでも) 2カップ

      モッツアレラチーズ  2カップ

      パルメザンチーズ   大さじ4

       

      パプリカ・ピーマン

      型抜き・みじん切り用  1/2個

       

      作り方

      下準備

      ほうれん草を茹でて粗みじん切りにしておきます。

      パプリカ・ピーマンを型で抜き、

      残りはみじん切りにします。

       

      1.たっぷりのお湯に塩を入れて沸騰させた鍋に

      パスタを入れて茹でます。

      (パッケージの茹で時間に沿ってください)

       

      2.フライパンにバターとオリーブオイルを入れて

      火にかけます。

      玉ねぎとにんにくのみじん切りを加え

      透き通るまで焦がさないように炒めます。

       

      3.小麦粉を振り入れ3分炒めます。

       

      4.牛乳を少量ずつ加え、ゴムベラまたは

      泡だて器で 良く混ぜます。

      顆粒コンソメを加え、とろみがつくまで加熱します。

      塩コショウで味をととのえます。

       

      5.耐熱皿に薄くサラダ油を塗ります。

      オーブンを180度に温めます。

       

      6.耐熱皿に茹でたパスタを乗せ広げます。

      刻んだほうれん草を乗せます。

      ホワイトソースを乗せます。

      トマトソースを乗せます。

      (今回はスライスしたトマトも加えました)

      モッツァレラチーズを全体が覆うように乗せます。

      星型、みじん切りにした

      ピーマン、パプリカを散らします。

      パルメザンチーズをふりかけ

      アルミホイルで覆います。

      オーブンで20分焼きます。

      アルミホイルを外して

      チーズに焼き色がついたら完成です!

       

      ホットソース、分量外のパルメザンチーズを皿にふりかけ

      いただきま~す♪

       

      クリスマスカラ―のポップな

      ベイクドパスタの出来上がり。

       

       

       

       

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      2015.10.11 Sunday

      【簡単!ぴり辛シュリンプ ペペロンチーノ】隠し味は昆布茶!

      0
         

        こんばんは!

        週末は夫婦だけの時間が増えて、
        お夕飯も外食したり、さっと済ませることが増えました。

        今夜はパスタ。
        大好きなシーフードで作りたいと考えて
        浮かんだのが シュリンプ ペペロンチーノ!

        大学時代京都にある セカンドハウス という
        スパゲティー屋さんでアルバイトをしていたので、
        パスタ料理は 結構作れます〜(笑)

        もう四半世紀も前のことですが
        本当においしくて 今では普通ですが
        当時は斬新な和風スパゲティーの先駆者のお店だったと思います。

        昆布だしを使っていたので
        今でも私はパスタソースや和風パスタに昆布だしや
        昆布茶を使うことが多いです。

        今夜もアンチョビと昆布茶のダブル 旨み仕立て!


        自家製 サンドライド トマトも加えました。

        では作り方です。

        2人分
        ・パスタ  2人分
        ・塩  大さじ4
        ・たっぷりの湯

        ・にんにく  4片
        ・鷹のつめ  2本
        ・サンドライドトマト  1個分
        ・オリーブオイル   大さじ2
        ・海老(からをむいて)   10尾程度
        ・アンチョビペースト   小さじ1
        ・昆布茶   小さじ2
        ・パセリのみじん切り   大さじ山盛り2
        ・パスタの茹で汁

        ・エクストラバージンオリーブオイル   大さじ2
        ・あらびき 黒胡椒  適量

        1.にんにくを薄切りんします。
        鷹の爪は縦に半分に切り、種を除きます。
        (辛いのが好きな人は種も使います)
        パセリをみじん切りにします。
        ドライドトマトは スライスします。

        2.大きめのフライパンに(冷たい状態で!)
        オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、トマトを入れて火にかけます。


        3.にんにくの香りが上がってきたら、
        アンチョビを加えます。
        30秒炒めたら、海老を加えます。


        4.海老の色が変わってきたら
        茹で汁 大さじ4とパセリを加えます。

        5.海老に火が通ったら、茹で上がったパスタを加え、
        まんべんなく混ぜます。

        6.追加でパセリを加え、
        器に盛りつけてから EVオリーブオイルと黒こしょうをかけて完成です。

        彩りにパセリの葉を添えてもきれいです。



        アンチョビは缶詰を開けてしまうと
        使い切るのが大変なので、
        冷凍しておくしかありません。

        でも アンチョビペーストがあれば、
        好きな分だけ使え、冷蔵保存が利くのでおススメ。

        常備しています。

        イカや貝柱でもおいしいですよ!


        ★★★

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        2015.09.21 Monday

        【かぼちゃのラザニア】 パンプキンソース

        0

          おはようございます。

          今日は 
          一昨年、発表したかぼちゃのラザニアレシピです。

          みなさんにも作っていただきたい
          晩夏から秋にかけてのおススメ イチオシ料理。

          トマトソースで作るラザニアは皆さんご存知だと思います。

          でもこれは 
          かぼちゃで作るクリーミーソースを使った秋のラザニア!

          もちろん、トマトソースを使うのと
          同じスタイルで他のパスタ料理にも使えます。


          生クリームやパルメザンチーズを使っていますが、
          意外に重くなく

          おまけに

          お肉が入らないベジタリアンだから
          美容と健康が気になる
          女性にもおススメ!

          イエロースカッシュが無い場合は、

          なすやダブルパンプキンでかぼちゃを使ってもOK.

          にんにくとセージの香り。

          かぼちゃとリコッタチーズの

          甘さが

          絶妙にマッチする 一品です。

          もしかすると・・・

          材料が多いので、

          何か抜けてしまっている可能性もゼロではありません。

          もし 何か忘れている場合は、
          お知らせしますので、
          前もってお詫び、です。




          パンプキンラザーニア

          料理名:パンプキンラザーニア 

          ■材料(4人分)
          かぼちゃ / 400g 
          バター / 大さじ1
          エシャロット / 大1個
          にんにく / 2片
          チキンストック / 100cc
          白ワイン / 大さじ2
          牛乳 & 生クリーム / 各50cc
          乾燥 または 生のセージ / 小さじ1
          パルメザンチーズ / 1カップ
          リコッタチーズ / 250cc
          卵 / 1個
          刻みパセリ / 大さじ3
          モッツアレラチーズ / 2カップ
          ラザニアヌードル / 約6枚
          ズッキーニ / 1本
          イエロースカッシュ / 1本
          玉ねぎ / 1/2個
          にんにく / 2片
          オリーブオイル / 大さじ2
          あらびき黒こしょう 塩 / 少々

          ■レシピ紹介
          落葉が始まり、朝夕涼しくなるとオーブン料理を作りたくなります。
          秋が旬のかぼちゃでソースを作り、
          香り付けいセージを使ったラザニアです。
          濃厚で上質のリコッタチーズを使いましょう。

          1  ラザニアの下準備です。茹でないタイプを使っていますが、
          普通のラザニアを使う場合は、アルダンテに茹でておきます。

          2  にんにくは叩いてみじん切りにします。ズッキーニ、
          イエロースカッシュを1cmにスライスします。玉ねぎは2cm角にします。

          3 ソースで使うかぼちゃを皮付きのまま皿に乗せて、
          ラップをし、3-5分加熱します。粗熱が取れるまで冷まします。 


          4 フォークを使いかぼちゃをマッシュします。


          5 鍋にバターを入れ火にかけ、エシャロットとにんにくを
          香りが出るまで軽く焦がさないように炒めます。


          6  5に白ワイン、チキンストック、かぼちゃを加えます。
          沸騰したら弱火にして、3分煮ます。乾燥セージを振りいれ混ぜます。

          7 生クリームと牛乳を加えて、熱くなったら すぐ火を止めます。
          塩、こしょうで味を整えます。


          8  リコッタチーズ、卵、パセリ大さじ2と塩こしょう少々を
          ボウルに入れてスプーンで混ぜておきます。

           9  ズッキーニ、イエロースカッシュ、玉ねぎ、オリーブオイル、
          にんにくを良く混ぜ、全体をコーティングします。塩こしょうします。

          10 9をクッキーシートに重ならないように広げて並べ
          200度(華氏400度)に温めたオーブンの上段で
          15分ローストします。


          11  耐熱皿にバターかサラダオイルを薄く塗ったものを用意し、
          底にソースを薄く広げます。その上に一段目のパスタを広げ並べます。

          12 パスタの上に1/3のリコッタミックス、
          その上にローストした野菜の→ソース→チーズという順番で乗せます。


          13 この工程を2度繰り返します。最後は、パスタの上にソースを乗せ、
          残りのチーズです。


          14 アルミで覆い、オーブンで1時間焼きます。


          45分くらい焼けたところで、アルミを取ります。
          大さじ1のパセリを振ります。

          15 焼けたらそのまま10分ほどオーブンに放置して
          なじましてから、切り分けます。




          私は新鮮なハーブを刻んで使います。

          庭にハーブがあると 年中便利です。

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          お手数おかけしています。


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          2014.05.04 Sunday

          【どっさり野菜パスタでナポリタン】ダイエットにもおススメ

          0

            どっさり野菜パスタでナポリタン


            料理名:どっさり野菜パスタでナポリタン
            作者:Little Darling

            ■材料(1人分)
            細めのスパゲティー / 30g
            ズッキーニ / 50g(1/2本)
            にんじん / 1本(30g)
            玉ねぎ / 30g
            もやし / 70g
            しお こしょう / 少々
            ケチャップ / 大さじ2.5
            昆布つゆ / 小さじ1
            パルメザンチーズ(オプション) / 適量
            ホットソース(オプション) / 適量
            パセリのみじん切り / 少し

            ■レシピ紹介
            ズッキーニとにんじんを パスタのようにスライサーでカットして、
            パスタに見立てます。

            野菜だけでも作れますが、少量のスパゲティーを混ぜて 
            ダイエット感を低減。

            野菜に比べてパスタの量は
            こんなに少量。




            あとは
            いつもどおりに味付けして
            いただきます。


            こんなにがっつり食べても良いの?

            はい、大丈夫!



            作り方をFOODIES レシピで見る







            庭にさいたつつじ。

            同じ日に広島、音戸公園のつつじ写真が
            新聞に掲載されていたのを見ました。
            ピンクの花でした。

            こうして 遠く離れていても
            ふるさと日本と繋がっている、
            そんな 小さなことがとてもうれしく感じられます。

            ★★★

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            2014.04.30 Wednesday

            【くるみとルッコラの塩レモンガーリックパスタ】シンプル だから素材が引き立つ!

            0
               

              こんにちは

              なんなの〜!
              というくらい 涼しい一日になりました。

              明日の朝は 気温が5.6度くらいまでさがるとか。

              明日から5月ですよ!
              ここは テキサスですよ(笑)
                  
              例年なら
              もう泳げてるのに〜



              足元に置く小さなストーブが
              まだ しまえない私です。

              ★★★

              昨夜 
              お献立に悩んでしまい、
              パスタにする!

              までは決まっていましたが
              そこからが 大変。

              サラダ用ルッコラが冷蔵庫にある。
              くるみが どっさり ある。
              オーガニックレモンも買ってきたばかり。

              そして 常備している 大量のにんにくとパスタ。

              まだ何を作るかはっきり決まらないまま
              にんにくを刻み
              パスタを湯がきはじめました。


              そして
              な〜んとなく出来上がったら




              なんと

              おいしいでは あ〜りませんかっ!



              ぼーっとしていて
              混ぜるのが上手くできず
              底のくるみと少量のパスタがこげてしまったのが
              また 絶妙に良い味を出しています。

              なので
              みなさんも ぜひ少し焦がし目に作ってみてください。

              【くるみとルッコラの塩レモンガーリックパスタ】
              材料
              (4人分)
              ・パスタ  お好みのもの   4人分
              ・にんにく   3片 みじん切り
              ・ローストしたくるみ   1/2カップ
              ・オリーブオイル  大さじ4
              ・あらびき黒こしょう    適量
              ・塩レモン汁(エキス) 小さじ1   
              ・レモン汁    大さじ1
              ・塩レモンの皮のみじん切り (なければレモン皮すりおろし)  小さじ1/2
              ・サラダ用ルッコラ   ふんわり3カップ分
              ・パルメザンチーズ   オプションで適量

              作り方
              1 パスタをゆで始めます。

              2 フライパンに オリーブオイルを熱し
              にんにくとくるみを入れて焦がさないように香りを出します。

              3 茹で上がったパスタを湯きりしてフライパンに入れます。
               こしょう、塩レモン汁、塩レモンの皮を加えます。

              4 ルッコラを入れて 軽くしんなりしてきたら
              火を止めます。

              5 器または皿に盛り付け
              パルメザンチーズを散らしいただきます!


              シンプルですが
              爽やかで くるみの風味が利いた リフレッシュできるパスタです!

              ★★★

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              2014.04.20 Sunday

              槇かおるさんの「牛きのこ蕎麦」は温かい故郷の味(つくれぽ)

              0
                おはようございます。

                昨夜は
                親しくしていただいている
                料理家 槇かおるさん(ちゃん!)の
                今!!
                多くの料理レシピサイトで話題になっている

                「牛きのこ蕎麦」

                を作りました。


                 これは
                彼女の家庭の常備汁 きのこ汁を使った
                アレンジバージョンなのだそうです。

                簡単常備汁、基本のきのこ汁<全工程写真付>

                このお汁を常備しておくと
                炊き込みご飯やうどん、そばが
                いつでも おいしく作れるので
                大変便利な常備汁なんですって。

                写真と工程を見て以来
                どうしても作りたくて
                昨日は
                とうとう我慢できず(笑)
                走行距離 全50キロ
                車を飛ばして 3軒店を周って材料を集めました。


                お肉は切り落としということでしたが
                ちょっと奮発しちゃいました〜♪

                指示通りちゃんと あくと臭みも抜いて・・・

                白だし も
                ストックが無かったので
                気に入りのブランドを求めて 隣の隣の町まで GO!


                きのこは
                まいたけ、ブナピーしめじ、自家製干ししいたけ、自家製干しえのきだけ。


                こうやって 外で干して
                干しえのきだけも いっぱい 準備!


                アメリカにも
                こんな風に いろんなきのこが 最近は買えるようになって
                とっても 助かります!


                おそばも たっぷり湯がいて〜



                おいしそうな香りが家中に広がり〜


                わ〜!!

                おいしい!!

                朝ごはん
                お昼ごはn
                お夕飯
                お酒を飲んだあとの〆

                いつでも 食べられてしまう
                絶対おススメしたい 
                おいしいお蕎麦です。


                いつもは
                目分量で 手順も自分流にしてしまいますが、
                かおるちゃんのレシピの
                分量そのまま、
                手順も
                ぜんぶ 指示通りに作りました。
                (本当に珍しいことなんです!)


                こんなに味わいがあって おいしい一品が
                誰でも簡単に作れるように
                 シンプルな手順で説明されています。
                さすが プロの料理家さんです。

                両親や姉にも
                絶対に作ってあげたいと思います。

                ありがとう!!!


                牛きのこ蕎麦

                牛きのこ蕎麦

                by 槙かおる

                調理時間:30分
                Comment

                袋のゆでそばを使い簡単に本格的な汁そばを作りましょう!きのこの出汁が一杯出た美味しいおつゆ、ごくごく全部飲めますよ〜







                ★★★

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                2014.04.07 Monday

                【ベジミートで作る ベジタリアンシンシナティー スパゲティー 】アメリカ オハイオの味です

                0


                   アメリカ オハイオ州シンシナティーで人気の
                  チリスパゲティーをベジタリアンミートで作りました。

                  Cpicon シンシナティーチリ スパゲティー by Little Darling


                   材料 (4人分)
                  ベジミート ひき肉タイプ   300g
                  にんにく(みじん切り)   2片分
                  玉ねぎ(みじん切り)   2個分
                  ピーマン(みじん切り)   2個分
                  シナモン   小さじ1
                  パプリカ   小さじ1
                  クミンパウダー   小さじ1/2
                  チリパウダー   小さじ1/2
                  オールスパイス   小さじ1/4
                  マジョラム   小さじ1/4
                  ナツメグ   ひとつまみ
                  しお   小さじ1/2
                  こしょう   少々
                  トマト水煮缶   1缶
                  トマトソース缶   小1缶

                  スパゲッティ 4人分
                  おろしチーズ 適量
                  玉ねぎ(みじん切り) 適量



                  1   鍋に分量外のオリーブオイル大さじ2を熱し、
                  ベジミートを2分炒めて、にんにく、たまねぎ、ピーマンを加え炒めます。   

                  2  シナモンからトマトソースまでの材料をすべて加えて、
                  沸騰したら火を弱め、蓋をして20分煮込みます。

                  3  塩こしょうで味を整えできあがりです。
                  茹でたスパ手ティーにかけていただきます。チーズと玉ねぎをトッピング!

                   4  アメリカで売っている ベジミート。
                  小麦粉でできた ベジタリアン用ひき肉の代用です。




                  コツ・ポイント
                  ベジミートを使わないで 牛ひき肉でも作れます。
                  ひき肉を使うときは、色が変わるまで炒めて、野菜を加えます。

                  このレシピの生い立ち
                  シンシナティーで人気のホットドックショップ Skyline で人気の
                  シンシナティーチリスパゲティーを ベジミートで作ってみました。
                  お肉が好きな片は、牛ひき肉で作ってくださいね! 
                  ミートソースともチリコンカンとも違う、おいしいソースです。


                  http://recipe.kuisinbou.to/?eid=598

                  【シンシナティーチリ Cincinatti chili】

                  オハイオの名物料理

                  いつも作っているのがこちらの スタンダードバージョンです。

                  どちらも アメリカの味。お試しくださいね〜!


                  ★★★

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