【マグカップで朝ごはん!】ベイクドドポテトが5分で美味しくできちゃう!
アメリカのブレックファストの定番は
たまごとベーコン(ソーせージ)そして、ポテト。
忙しい朝でも
すぐ食べられるマグカップ朝ごはんが
今わが家でブーム(笑)
丸のままのポテトだと時間がかかるけど
切ってレンジでチンするので
5分以内にできあがり〜♪
サワークリーム、チャイブ、かりかりベーコンを乗せて
美味しいベイクドポテトの完成。
ベーコンもレンジで1分チンするだけで
カリカリベーコンに。
材料は
じゃがいも 1個
バター 小さじ1
サワークリーム 大さじ1
溶けるチーズ(チェダー) 大さじ2
チャイブ または青ねぎ 少量
ベーコン 1枚
塩、あらびき黒こしょう 少々
作り方
1.じゃがいもを2cm角に切り、さっと水にさらしてから
ざるにあげ、マグカップにバターと一緒に入れます。
2.塩こしょうで味をつけます。
電子レンジで 約1分から90秒加熱します。
*あらびき黒コショウが大好きなのでたっぷり!
写真ではステーキ用シーズニングも使っています。
3.チーズをぱらぱらとふりかけて
15秒程度 チーズが溶けるくらいまで加熱します。
4.サワークリーム、カリカリベーコン、チャイブを乗せて完成です。
少量ガーリックパウダーをかけると さらに美味しいです!
電子レンジでかりかりベーコン
アメリカのベーコンは日本のものより脂が多め。
だから 加熱するとカリカリになりやすいんです。
お皿にペーパータオルを敷いて、ベーコンを並べます。
電子レンジで 1分加熱。
1枚のベーコンにつき1分が目安ですが、
日本のベーコンは小さいので 4枚のベーコンでも
60-90秒で大丈夫だと思います。
脂がじゅわーっと落ちて カリカリに仕上がります。
マグカップエッグも一緒に添えて
あとは トーストがあれば最高のブレックファストになりますね。
マグカップで作る オムレツ風スクランブルエッグの作り方は
また 明日投稿しますね。
二つ合わせても10分以内で完成です!
週末のブランチにもおすすめの
マグカップ朝ごはん いかがですか?
レシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
アイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前に連絡をいただきますようお願いいたします。
レシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
★★★
クリック応援、よろしくおねがいします♪
- 朝ごはん
- comments(0)
- -
- -
- -