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2015.11.03 Tuesday

【マグカップで朝ごはん!】ベイクドドポテトが5分で美味しくできちゃう!

0
     

    アメリカのブレックファストの定番は
    たまごとベーコン(ソーせージ)そして、ポテト。

    忙しい朝でも
    すぐ食べられるマグカップ朝ごはんが
    今わが家でブーム(笑)

    丸のままのポテトだと時間がかかるけど
    切ってレンジでチンするので
    5分以内にできあがり〜♪

    サワークリーム、チャイブ、かりかりベーコンを乗せて
    美味しいベイクドポテトの完成。

    ベーコンもレンジで1分チンするだけで
    カリカリベーコンに。


    材料は
    じゃがいも 1個
    バター 小さじ1
    サワークリーム 大さじ1
    溶けるチーズ(チェダー)  大さじ2
    チャイブ または青ねぎ  少量
    ベーコン  1枚
    塩、あらびき黒こしょう  少々

    作り方
    1.じゃがいもを2cm角に切り、さっと水にさらしてから
    ざるにあげ、マグカップにバターと一緒に入れます。

    2.塩こしょうで味をつけます。
    電子レンジで 約1分から90秒加熱します。

    *あらびき黒コショウが大好きなのでたっぷり!
    写真ではステーキ用シーズニングも使っています。

    3.チーズをぱらぱらとふりかけて
    15秒程度 チーズが溶けるくらいまで加熱します。


    4.サワークリーム、カリカリベーコン、チャイブを乗せて完成です。


    少量ガーリックパウダーをかけると さらに美味しいです!

    電子レンジでかりかりベーコン


    アメリカのベーコンは日本のものより脂が多め。
    だから 加熱するとカリカリになりやすいんです。
    お皿にペーパータオルを敷いて、ベーコンを並べます。
    電子レンジで 1分加熱。

    1枚のベーコンにつき1分が目安ですが、
    日本のベーコンは小さいので 4枚のベーコンでも
    60-90秒で大丈夫だと思います。


    脂がじゅわーっと落ちて カリカリに仕上がります。



    マグカップエッグも一緒に添えて
    あとは トーストがあれば最高のブレックファストになりますね。
    マグカップで作る オムレツ風スクランブルエッグの作り方は
    また 明日投稿しますね。

    二つ合わせても10分以内で完成です!

    週末のブランチにもおすすめの
    マグカップ朝ごはん いかがですか?


    ★★★

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    2015.03.23 Monday

    【ロールアップ フレンチトースト】好きなフルーツをクルクル巻いて〜進化系フレンチトースト♪

    0

      おはようございます。

      結婚式から一週間が過ぎ
      日常が戻ってきました。

      ひとつ 告知がありま〜す♪

      Foodies  で開催されているサルベージ料理コンテストに
      出品しているお料理のひとつが
      3月26日(木)朝5:30〜8:00まで放映されている
      TBS系 「あさチャン」内で紹介される予定になっています。
      はっきり 何時というのが
      わからないのですが、どのコーナーなのか
      問い合わせしてみますね!

      特番や速報が入ったりして、ボツ!という可能性もあります。
      出勤登校前のお忙しい時間帯ではありますが、
      万障繰り合わせの上 ぜひごらんになってくださいね!
      予約録画も〜あり!(笑)

      紹介されるレシピは
      おせんべいで作るラザニア

      http://recipe.foodiestv.jp/recipe/29685.html

      ★★★

      それでは 今日のレシピです。

      こちらは
      マサチューセッツ時代のアメリカ人のご近所友が
      絶対作って〜!と送ってくれたレシピのアレンジです。

      なんでも これ 彼女のおうちで人気だとか。


      【ロールアップ フレンチトースト】進化系フレンチトースト♪

       人数:2人
       調理時間:5分未満

      フレンチトーストは大好き。
      でもちょっとマンネリ化・・・
      中にフルーツやジャム、チョコクリームなど詰めてクルクル〜♪
      ハムやチーズ、ソーセージを巻いてもおいしいですよ!

      材料
      サンドイッチ用食パン・・・4枚
      たまご・・・1個
      牛乳・・・大さじ2
      バニラエッセンス・・・数滴
      いちご・バナナ・フルーツジャム・クリームチーズなど好みで・・・適量
      シナモンシュガー や メープルシロップ・・・適量(オプション)
      バター(ココナッツオイル)・・・大さじ1

      作り方
      1. パンの耳を四方すべて切り落とします。


      麺棒で薄く延ばします。


      2. たまごと牛乳、バニラエッセンスをバットに入れて良くかき混ぜます。

      3. 1のパンの端に少量のスライスしたバナナ・ジャムなど好みの果物を乗せ、


      クルクル巻きます。

      クリチとジャムを混ぜたものも 簡単でおススメです。

      4. 3を2のたまご液にくぐらせ、火にかけてバターを溶かしたフライパンで 
      周りに薄く焼き色が付くまで2分程度焼きます。


      5. 焼き上がったフレンチトーストに シナモンシュガーをまぶして完成です。

      シナモンシュガーを使わず、メープルシロップにディップして食べてもおいしいです。


      ワンポイントアドバイス
      中に塩気のある食材、チーズやハム、ソーせージなどをつめた場合は 
      シナモンシュガーは不要です。
      メープルシロップがおいしいでしょう。




      ★★★
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      2014.11.14 Friday

      酸味爽やか【ギリシャ風のチキンレモンスープ】たまごがとろりクリーミー!

      0

        今朝は 氷点下になりました。

        急に晩夏から 冬に気温は急降下!
        庭にハーブや  月下美人などに 布をかけてあげました。

        ビタミンCたっぷりで
        ヘルシーなスープです。

        Cpicon 裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン
        この塩レモンを
        大勢の方に、ならびに多くのメディアに注目していただいています。
        感謝の気持ちを込めて
        塩レモンを使ったレシピを
        ひとつでも 多く考えようと思っています。

        鮮やかな黄色
        気分が滅入りがちな 冬でも
        元気にしてくれます。

        チキンスープは
        アメリカでは 風邪に効くといわれています。

        子供が風邪をひくと
        必ず ママが作ってあげるのだそうです。

        アメリカで人気のチキンスープに
        レモンとたまごを入れて
        滋養のある一品に仕上げます。

        ギリシャの伝統料理
         レモンスープ
        ぜひ この冬 みなさんのご家庭でも どうぞ〜!


        コツとポイント

        もも肉、胸肉やささ身どれでもOKです。茹で鶏や蒸し鶏も使えます。

        自家製チキンストックがあれば最高。

        たまごを熱い汁に直接加えず、
        1度熱々のスープで割ってから入れるのがポイントです。
        このひと手間で、ぼそぼその入り卵状になるのを防ぎます。

        酸っぱいのが苦手な人はレモン汁を半分にして作ってください。




        ★★★

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        2014.10.18 Saturday

        【アメリカで話題、かも?(笑)チーズマカロニでワッフル】発想の転換でびっくりワッフル

        0

          おはようございます。


          今朝は
          ちょっと びっくりなワッフルの紹介をします。

          長女からのリクエスト
          マカロニチーズ (チーズマカロニ AKA:マック&チーズ)の
          ワッフルです。

          最初は
          市販の 箱入りマカロニチーズで作りました。

          でも
          丸くボールにしようと思っても
          バラバラになり まとまりませんでした。

          そこで
          やはり 手抜きはやめて
          ホワイトソースを一から作り
          基本の手作りマカロニチーズを作りました。

          冷蔵庫で冷やすと
          クリームコロッケと同じ要領で固まりました。

          ワッフルで焼いた
          マカロニチーズは
          メープルシロップをかけて食べたくなるくらい
          朝ごはんの スタンダードなワッフルに近い食感に変わります。

          マカロニチーズは
          アメリカのソウルフード。
          Mac & Cheese が嫌いという子供に
          お目にかかったことがないくらい
          みんな大好きです。

          朝ごはんにも マカロニチーズが食べられとしたら・・・

          きっと
          子供たちは、大喜びすることでしょう〜♪


          アメリカで

          話題?!

          いえ、たぶん 

          今のところ我が家だけ・・・かも。

          切り口
          ちゃ〜んとマカロニが見えてます!







          楽天ブック’

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          感想(0件)


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          2014.09.02 Tuesday

          【こんだてnote】【朝時間.jp】掲載&使っていただいたレシピなど

          0

            9月2日 朝時間.jp 
            今日のイチオシ朝ごはんとして
            ダッチベイビーを掲載していただきました。



            http://www.asajikan.jp/asagohan/r/779854.html
            お茶漬けのアレンジレシピ5選にも
            選んでいただきました。

            本当にうれしいです!




            豚キムチでビールを楽
            しむ


            ビールにはやっぱり・
            ・・!


            ガッツリいただきます


            ちょっとした夏のおも
            てなしに♪


            夏の女子会ランチ

            とてもうれしいです。
            こんだてスタイリストの皆さん
            本当にありがとうございます!

            これからも よろしくお願いしま〜す♪

            ★★★




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            2014.08.09 Saturday

            【水切りヨーグルト 塩レモン&レモンオイル】さっぱり塩味でいただくヨーグルト

            0

              おはようございます。

              夏休み中なのに、
              すでに マーチングバンドの練習が始まり、
              朝 7時スタート、午後3時間半ほど休憩のあと、
              再び 夜9時まで練習が続きます。

              気温40度近くまで上がった今日。
              炎天下での練習が、
              相当きつかったらしく
              へとへとになって戻ってきました。

              まるで 高校球児?

              さて ここは
              塩レモンの 出番じゃ〜!
              と ばかり
              塩味のヨーグルトをおやつにしました。

              ナトリウムを摂取して
              水分補給をして 
              ゆっくり今夜は眠って・・・
              来週も頑張ってね〜♪

              ちなみに 新学期は25日月曜日。
              この 過酷な練習は
              22日金曜まで 
              週5のペースで続きます。




              ★★★

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              2014.08.04 Monday

              8月5日 朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん&納豆LOVERなあなたへ♪簡単アレンジレシピ5選

              0

                日本時間では
                日付が変わりました。

                毎朝 日課にしている
                レシピブログと クックパッドのチェック中。

                今日の朝時間.jp
                今日のイチオシ朝ごはんに
                【豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダ】
                豆腐のピクルス おいしさ新発見!

                紹介していただいています。


                もうひとつ
                朝時間.jp 内の特集

                納豆LOVERなあなたへ♪ 納豆×〇〇の簡単アレンジレシピ5選
                こちらに
                山形名物「ひっぱりうどん」
                紹介していたきました。






                人気料理家の 勇気凛りん(岸田夕子)さん エリオットゆかりさん
                お2人と同じページに掲載していただけて
                とても 光栄です!

                ★★★

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                2014.08.02 Saturday

                【新食感のパンケーキ ダッチベイビー】週末の朝に ドイツから来たパンケーキはいかが?

                0

                  新食感のパンケーキ ダッチベイビー
                  オリジナルパンケーキハウスで一番人気のダッチベイビーは
                  もともとドイツのパンケーキ。

                  ふわふわもちもち感が赤ちゃんみたい。

                  夏休み中の子供と一緒に作ってもたのしいですね。
                  ぷくーっと 膨らむのが おもしろいかも!

                  【新食感のパンケーキ ダッチベイビー】

                  材料 (2人分)
                  溶かしバター(調理用) 大さじ1
                  溶かしバター(生地用) 大さじ1/2
                  小麦粉 大さじ4
                  グラニュー糖 大さじ1
                  しお 小さじ1/4
                  シナモン・ナツメグ  ひとふり(オプション)
                  牛乳(または豆乳)  大さじ4
                  たまご 1個
                  レモンシュガー  小さじ2
                  レモンの薄切り  2枚
                  粉砂糖  適量(オプション)


                  作り方
                  1 オーブンを200度(華氏400度)に温めておきます。
                  バターを電子レンジで10秒+加熱し溶かします。
                  牛乳と卵を常温にしておきます。

                  2   オーブンに(できれば)直径15cmの鉄製一人用フライパン、
                  なければ耐熱タルト洋皿を入れて熱します。

                  3  熱くなったら、バター大さじ1/2を落とし、
                  全体に行渡らせるように鉄パンを揺すります。
                  温度が下がらないように、すぐドアを閉めます。

                  4  ボウルに小麦粉、砂糖、塩、牛乳、たまご、
                  粗熱を取った生地用溶かしバター、
                  (好みでシナモン・ナツメグ)を入れて、混ぜます。

                  5  ハンドミキサーでも、小型のFP、泡だて器、どれを使っても良いので、
                  ダマがなくなるように混ぜます。


                  6  オーブンを開けて、生地の半分をパンに流し入れます。
                  すぐドアを閉めます。

                  手前がキャストアイアン、後方が耐熱皿。


                  7  15−18分焼きます。膨らんで、
                  うっすら焦げ目がついてきたら出来上がりです。
                  オーブンのドアは絶対に開けないでください。
                  温度が下がると ふくらみが凹んでしまいます


                  8  お皿に移して、粉砂糖、レモンシュガー、
                  レモンの薄切りを添えてお召し上がりください。




                  手作り【レモンシュガー】の作り方
                  Cpicon 手作り【レモンシュガー】の作り方 by Little Darling

                  グラニュー糖の代わりに生地に入れてもおいしいです。


                  パンケーキにはない もちもちっとした食感がたまらな〜い♪


                  オリジナルパンケーキハウスのダッチベイビーは 
                  サイズもビッグ!(テキサス州)


                  コツ・ポイント
                  2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。
                  オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。
                  生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツ。

                  このレシピの生い立ち
                  パンケーキやワッフル、クレープに飽きちゃった人に おすすめの朝ごはん 
                  ダッチベイビー
                  耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、
                  キャストアイアン(鋳鉄製)の厚手フライパンを
                  ひとつゲットすると良いかもしれません!

                  一人用の小さいものと
                  25cmサイズがあります。
                  一人用は アヒージョにも重宝するサイズ。

                    

                  ★★★

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                  2014.07.04 Friday

                  【あんこトーストであさごはん】アメリカなのに?!テレビで観ると 我慢できない!

                  0
                     
                    おはようございます!


                    家族がおきてくる前に
                    ひとり 日本の動画を観るのが私の日課。

                    けさは
                    大好きな ケンミンSHOW

                    名古屋の
                    あんこトーストが
                    どうしても 食べたくなりました。

                    Keurig でコーヒーを淹れて〜
                    今日のチョイスは ドーナツショップコーヒー。
                    フレンチローストが好きですが、
                    この 浅いローストは 例外!
                    お気に入りです。

                    冷凍してあったのは
                    つぶあんだったので
                    レンジで解凍して
                    かりかりに焼いたトーストに
                    バターを塗った上に 塗って〜


                    大満足。
                    本当は 厚切りトーストがおいしいのですが
                    今すぐといっても 無いので
                    これで じゅうぶん美味しかったです!

                    もう1枚食べようかなぁ。

                    ★★★

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                    2014.05.12 Monday

                    【アサイベリー&Flaxシード入りグリーンスムージー】それから母の日のこと

                    0
                       

                      おはようございます & こんにちは〜

                      母の日
                      いかがお過ごしでしょうか。

                      わたしは
                      のんびりと朝 夫とコーヒーを飲みにでかけ
                      遅く起きてきた娘たちと
                      マフィンを食べたり
                      フルーツを食べたり。



                      穏やかな午前中を過ごしました。

                      やりたくても
                      時間がなくてできなかった
                      お花の植え替えや
                      朝顔やクレマチスが絡めるように
                      網をはってもらったり、
                      花壇の土を入れ替えてもらったり。

                      いろいろ手助けをしてもらって
                      本当に助かりました。


                      お夕飯も
                      家族が 手分けして作ってくれているところです。

                      夫からは
                      シャンパン

                      昨夜 1日早くお寿司屋さんでディナー。


                      長女からは
                      大好きな あじさいをもらいました。

                      子供達が小さい頃
                      学校で作った 可愛らしいカードや
                      絵のプレゼントが
                      ちょっぴり懐かしくなりました。

                      下二人からは 
                      特別なにもなし(笑)

                      でも
                      健康に育ってくれているので
                      それが何よりの母の日のプレゼントだと思います。


                      ★★★
                      週末の朝
                      毎週作っているスムージー。


                      今回作ったのは
                      アサイベリーとガラナ 
                      濃縮したものが冷凍で ポーションサイズになって市販されています。
                      スムージー用の冷凍フルーツが
                      アメリカには いっぱいあって助かります。

                      日本では
                      おなじものがコストコや楽天市場などでお求めいただけます。


                      材料 2人分
                      ・ケール(カラードグリーン)   粗く刻んだもの 2カップ分
                      ・りんごジュース   1/2カップ
                      ・アーモンドミルク   (オプショナル) 1/2カップ
                      ・りんご   1個
                      ・Flaxシード   大さじ2
                      ・いちごやブラックベリーなど ベリー類  1カップ
                      ・アサイベリー スムージー用冷凍ピューレ  1袋


                      ミキサーに入れて 滑らかになるまで攪拌したらできあがり。

                      甘いのが好きな場合は
                      アガヴェネクターかはちみつを入れます。
                      氷を入れると体が冷えすぎるので
                      できるだけ 入れないようにしましょう。




                      ★★★

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                      JUGEMテーマ:アメリカ料理




                      2014.05.07 Wednesday

                      【苦いゴーヤのあま〜いパウンドケーキ】5月8日はゴーヤの日。ゴーヤブレッドはいかが?

                      0

                        ゴーヤパウンドケーキ
                        5月8日は ゴーヤの日なんですって!

                        苦いゴーヤが朝ごはんやティータイムに
                        召し上がっていただける、甘いケーキに大変身。

                        基本のパウンドケーキにおろしたゴーヤを入れて作る「ゴーヤブレッド」です。


                        ゴーヤが苦手な人もぜひ作ってみてください。






                        2014.05.04 Sunday

                        朝時間.jp 特集記事に2つレシピを掲載していただいています!

                        0

                          ピーナツバター DE 磯辺(いそべ)餅
                           http://www.asajikan.jp/asagohan/r/695579.html


                          2014年5月1日付
                          5分で作れるパパッと簡単!朝ごはんレシピ10選

                          こんな素敵な紹介をしていただきました。
                          うれしい〜♪

                          ピーナッツバタートーストはよくありますが、
                          趣向を変えてお餅に塗ってみませんか♪最後に海苔をまけば、これが意外にもハマる味!
                          お餅は腹持ちもいいので一日のエネルギーチャージにピッタリです。




                          朝時間.jpは
                          簡単朝ごはんレシピや朝食のお店、目覚めすっきり術など、
                          ちょっと憧れの朝型生活のためのヒント満載のサイトです




                          もうひとつの特集(ホットトピ)は、

                          食べる美容液「アボカド」で美肌&アンチエイジング!
                          アボカドのカフェ風レシピ
                          2014.04.21.付

                          紹介文は こちらもこんなに素敵に!

                          トマトと玉ねぎとアボカドをざく切りにしてフードプロセッサーに。
                          5秒でできちゃう「アボカドディップ風ミックス」は
                          トーストやベーグルにぴったりです。
                          野菜のうまみと甘みで、バターやジャムいらず!


                          ワカモレトースト
                          【アボカドDEトースト!】
                          http://recipe.kuisinbou.to/?eid=529
                           

                          他の素敵なブロガーさんのレシピも
                          掲載されているのですが、
                          一ページに入りきらなくなるので
                          自身のレシピだけ
                          貼らせていただいています。

                          他の おいしいレシピは
                          画像をクリックして GO!


                          朝時間.jpの
                          編集部のみなさん
                          本当にありがとうございます。

                          こうして ピックアップしていただけることが
                          どれだけ 励みになっているか
                          言葉では 言い尽くせません。



                          つたないブログを読んでくださっている
                          世界中に住むみなさん、
                          皆さんのサポートなしには
                          続けていくことはできません。
                          どこかで
                          誰かと繋がっていることが
                          活力になっています。

                          叱咤激励のメールもありがとうございます。
                          いつも楽しみに 拝読させていただいています。


                          これからも
                          応援 よろしくお願いいたします!

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                          2014.04.15 Tuesday

                          【キヌア(キノア)のホットボウル】今日もキレイに過ごしましょ!

                          0
                             

                            朝ごはん

                            みなさんは

                            パン派?

                            ご飯派?

                            最近わたしは キヌアボウルにはまっています。

                            普段から 朝ごはんは
                            子供達が登校したあと
                            ひとりで 前夜の残り物や 常備菜で
                            さっと済ませることが多いです。

                            オートミールや
                            シリアルは
                            どうしても 苦手なのに、
                            キヌアボウルと クリームオブウィートは
                            食感が好きなので大好き!

                            健脳食のくるみと ドライフルーツを
                            たっぷり入れていただきます。



                            材料 (1人分)

                            ・キヌア  1カップ
                            ・水 2カップ
                            (作りやすい分量で、これで3人分は作れます)

                            ここからが キヌアボウルの材料です。
                            ・煮たキヌア  1カップ
                            ・低脂肪牛乳 または 豆乳 1/2カップ
                            ・バター  大さじ1
                            ・ブラウンシュガー(またはてんさい糖)  大さじ1
                            ・レーズン、カラントなど ドライフルーツ  適量
                            ・ローストした くるみ   適量
                            ・メープルシロップ (はちみつでも) お好きなだけ!

                            作り方
                            1 くるみをフライパンで軽くローストします。

                            2 キヌアをさっと洗い鍋に入れ、水を入れて沸騰させたら
                            蓋をして弱火で15分煮ます。煮えたら蓋をしたまま
                            10分そのまま置いて蒸らします。

                            3 煮えたキヌアから1カップ分だけ取り出し
                            別の小鍋に牛乳、ブラウンシュガー、バターと一緒に入れて
                            火にかけます。

                            4 焦がさないようにへらで良く混ぜて、
                            オートミールみたいな少しねっとりした状態になればできあがりです。

                            5 さいごにローストしたくるみ、ドライフルーツを混ぜいれます。

                            6 ボウルに入れて、卓上で メープルシロップをお好きなだけ
                            かけながら お召し上がりください!






                            ★★★

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