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2015.04.23 Thursday

【絶品 焼きたけのこ】ホイルで包んで焼くだけ あく抜き不要手間要らず!

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    たけのこが旬の今
    いつもなら 竹林にたけのこ掘りに出かけています。

    今年は 夫が気が乗らないみたいで
    持ち主のドイツ人老夫妻に連絡を入れませんでした。

    ということで
    アジア系のスーパーで
    た〜くさん 新鮮なたけのこが出ていたのでゲット!

    5分くらいかけて 選びました。
    1本は上部が切れているのですが
    私が茹でようと切ったからです(笑)。

    柔らかくおいしいたけのこでした。

    1本は いつものように糠でゆでましたが
    もう1本は
    どうしても 煎り酒でいただきたかったので 焼きたけのこに!

    ホイルで包むだけで 本当に簡単。
    直火の強火で焼くのがコツです。

    アウトドアのBBQグリルで焼いてもおいしいです。
    もちろん 強火のオーブンでも!


    柔らかくておいしい!


    煎り酒
    江戸時代から作られている調味料。
    お醤油が作られる前のことです。

    かつお節と日本酒、梅干だけで作るのが本来の作り方ですが、
    春のたけのこということで
    桜の花の塩漬けで作りました。

    温故知新と申しますが
    塩レモンや塩麴と同じく
    昔から作られていた調味料が 今とても新鮮です。
    皆様もぜひ おつくりください。
    https://oceans-nadia.com/user/10696/recipe/127060

    白身魚のお造りや 蒸し物など
    淡白なお料理に合わせると最高です。
    良質のかつお節と 塩だけで作った梅干で作ります。

    桜の塩漬けで作る煎り酒
    レシピは クックパッドに掲載しています。
    近いうちに ブログにもアップしますが
    それまでは こちらで。
    Cpicon 【春の煎り酒】桜の花がほんのり香る by Little Darling

    甘くて香りの良い焼きたけのこ。
    まるで 料亭の味です。
    かつお節香る 煎り酒でお召し上がりください。

    コラムを書かせていただいている
    Nadia にて レシピ公開しています。

    【焼きたけのこ】絶品 ホイルで包んで焼くだけで料亭の味

    【焼きたけのこ】絶品 ホイルで包んで焼くだけで料亭の味

    by Little Darling

    調理時間:20分
    Comment

    あく抜き不要、ぬか不要、手間要らずですが、本来のたけのこの味が堪能できるおいしいたけのこの調理法です。生たけのこを扱ったことがない生徒さんでも、簡単に作れて喜んでいただいています。焼き塩、土佐酢はもちろん 春の香りがする桜の煎り酒で召し上がっていただきたいです!


    このレシピを詳しく見る





    焼きたけのこと ハンバーガが 絶妙のコラボ!

    焼きたけのこのバーガー
    Cpicon 【焼きたけのこバーガー】期間限定!春だけ by Little Darling


    ★★★
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    2015.01.24 Saturday

    【りんごのちらし寿司 時短*簡単 】

    0


      りんごのちらし寿司 時短*簡単
      Cpicon りんごのちらし寿司 時短*簡単


      刻んだりんごの入ったちらし寿司です。
      シャキシャキした食感とりんごの甘酸っぱい香りをお楽しみください。
      5分で作れます!

       材料 (2人分)
      ご飯  1合
      ■酢(りんご酢でも)  大さじ2
      ■砂糖  大さじ1.5
      ■塩 小 さじ1/2
      にんじんのみじん切り  大さじ3
      めんつゆ  小さじ1/4
      水  1/2カップ
      りんごのみじん切り  大さじ3

      カロリー:124kcal/人カロリー

      1 にんじんとりんごを5mm角のみじん切りにします。


      2 小さい鍋に水とめんつゆを加え にんじんを5分煮ます。汁気を切ります。


      3 ■の寿司酢の材料を混ぜ合わせ、りんごのみじん切りを混ぜいれます。
      (色止め効果もあり一石二鳥)

      4 温かいご飯に汁気を切ったにんじんと3のりんごを寿司酢ごと加え、
      粘りが出ないように さっくり混ぜ合わせます。

      5 好みで錦糸卵や彩の三つ葉やいんげんの千切りなどでトッピングするときれいです。

      6 りんごをむいた皮があったので、人気のりんごのバラを作り飾り付けてみました。

      いなりずしにしてもおいしいです!


      コツ・ポイント

      れんこんやごぼう、きくらげなど 他の具材を加えて 
      豪華にしてもおいしいです。

      このレシピの生い立ち
      りんごがたくさんあったので、お菓子以外に何か作りたくて 考えてみました。
      甘酸っぱいりんごと 寿司飯は合わないはずが無い!
      忙しい朝でも すぐできるのでお弁当にいかがでしょう。

      レシピID : 2961553 公開日 : 15/01/13 更新日 : 15/01/13
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      2015.01.18 Sunday

      【おからの炊いたん】母のおからが日本一!

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        おからの炊いたん 
        日本一おいしい母の味 実家の母が作るおからが 
        日本で一番おいしいと思っています。
         関西風で少し甘めのしっとりおから。
        天ぷら入りが母のこだわりです。

        Cpicon おからの炊いたん 日本一おいしい母の味 by Little Darling

        材料 (4人分)
        おから  300g
        にんじん(できれば京にんじん)  1本 (50g)
        干ししいたけ  2枚
        こんにゃく  1/3枚
        きくらげ  中くらい1個
        油揚げ  1枚
        れんこんの天ぷら(かき揚げでも)  市販のもの2個(かき揚げ1枚)
        青ねぎ  3本
        サラダ油  100cc
        砂糖  大さじ2
        うすくち醤油  大さじ3と小さじ1
        みりん  大さじ3と小さじ1
        日本酒  大さじ3と小さじ1
        出汁  3カップくらい

        1  大きめの鍋にサラダ油 50ccを入れて火にかけ、おからを入れて炒めます。
        5分炒めたら器にいったん取り出します。


        2  にんじんは長めの千切りにします。
        しいたけ、きくらげはもどして千切り、
        こんにゃく、てんぷらも細く切っておきます。

        3  油揚げはさっとお湯をかけて油抜きし、細く切ります。

        4  大きめの鍋に油50ccを加え火にかけ、にんじんを炒め、
        次に油揚げと天ぷら以外の具を加えて炒めます。


        5  にんじんがしんなりしてきたら、出汁をひたひたになる程度加えます。
        *2-3カップが目安です。

        6  にんじんが柔らかくなったら、調味料を加えます。
        油揚げ、天ぷらもここで加えます。
        2、3分味を煮ます。

        7  1のおからを加え、木べらを使って、鍋の底から混ぜては押さえる、
        混ぜては押さえる感じで焦がさないようにしっかり煮ます。

        8  我が家ではべたべたしたおからより さらっとした方が好きなので
        弱火で30分くらい作業を続けて水分をできるだけ飛ばします。

        9  味がしっかりついたら、仕上げに青ねぎの小口切りを混ぜいれて 完成です。



        コツ・ポイント
        おからは焦げやすいので、調理中は鍋から離れないで 
        常になべ底から へらで混ぜるようにしてください。

        「おからを炊くのは 大変よ、かなり疲れるから」
        そう母が言うのには理由があって、
        この混ぜて水分を少し飛ばす作業が
        30分ほども続きます。

        さつまあげ、イカ天、かまぼこなどを入れてもおいしいです。

        このレシピの生い立ち
        実家に帰ると 必ず母に作ってもらう料理は あなごの入った「ばら寿司」と
        「おからの炊いたん」です。
        今も 私が真似することができない多くの料理の中の二品です。

        お惣菜屋さんやデパ地下のおからも おいしいですが、母の作るおからが 
        家族全員 日本一!だと思っています。
        天ぷらを入れるのが母の一番のこだわりです。
        天ぷらの衣が良い調味料になるから驚きです。
        入れるのと入れないのでは 本当に仕上がりの味とこくが違います。

        Cpicon おからの炊いたん 日本一おいしい母の味 by Little Darling
        レシピID : 2964265 公開日 : 15/01/15 更新日 : 15/01/15
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